Новости/события

Батал Кобахия: "Радость вопреки всему" - ошеломляющий спектакль

12.09.2020

Батал Кобахия: "Радость вопреки всему" - ошеломляющий спектакль

Какой замечательный получился спектакль по произведениям Гарсии Лорки. Достаточно уже одно название - «Радость вопреки всему», чтобы ощутить ту щемящую изысканность, которая исходит от величайшего поэта 20 века.

Пьесы как таковой и не было, она буквально слеплена по ходу постановки режиссёром Марией Романовой, в которую включались и директор театра, и актеры. Она собрана из поэтических цитат, интервью, публицистики, воспоминаний, размышлений поэта. Поразительно трепетное отношение к тексту привело к рождению ошеломляющего спектакля. Творчество Лорки всегда воспринимается в трагических, лирических, драматических тонах, отчасти это связанно с его удивительным восприятием мира и трагическим уходом, поэтому юмор и ирония, которыми присыпано театральное действо, еще больше раскрывают эти привычные для нас тональности поэта. Я бы его назвал манифестационным. Практически все тексты, выбранные создателями спектакля, дают возможность окунуться в мир внутренних переживаний поэта, ощутить его внутреннюю силу, которая при достаточно трагической жизни, все-таки овеяна именно радостью. Радостью вопреки всему.

Замечательно, что Лорка представлен многоликим, что на сцене было блистательно продумано: каждый из актёров, независимо от пола и возраста, играли Лорку в разные его периоды, в разных его состояниях. Пока смотрел спектакль каждая фраза, каждый поэтический отрывок, просто впитывался кожей, но к сожалению, мне трудно их тут цитировать. Но одна замечательная цитата, которая, пожалуй, очень характеризует отношение поэта к жизни и своему ремеслу мне запомнилась: поэзия — это совмещение невозможного. И ему это удалось: и в жизни, и в творчестве. И мне она кажется ключевой и в спектакле. Парадоксально, что ключевую цитату режиссёр представил с юмором и гротеском.

И еще там было два групповых монолога. О предназначении культуры, которая нуждается в поддержке власти, ибо если умирает театр, государство не может состоятся. И второй монолог о том, что такое театр как дом, как институт, как живой организм, как особое пространство с особой атмосферой. Как актуально! Какое провидение. Мне показалось, что Лорка имел в виду собственно и РУСДРАМ тоже, и отчасти нашу страну.

Одним словом, надо смотреть, и смотреть несколько раз. Признаюсь, честно, мне теперь уже можно все, пытался прикорнуть на минутку, но не получилось. Увлекает с первой до последней сцены. Да и потом, отсутствие границ в творчестве и личности самого Лорки было обыграно отсутствуем этих границ между зрителями и актёрами, которые все находились лицом к лицу, на сцене театра.

Ошеломлен, опустошен, просветлен. Даже не могу выделить актеров, ибо это был единый ансамбль. И безупречная декорация, состоящая из обрывков рукописей поэта. И безупречный свет, и музыка. Это РУСДРАМ, ребята!

Возврат к списку