Новости/события

Мадлена Барциц о спектакле «Радость вопреки всему»: в Театре Искандера воплощаются мечты

10.09.2020

Мадлена Барциц о спектакле «Радость вопреки всему»: в Театре Искандера воплощаются мечты

Актриса Театра Искандера Мадлена Барциц рассказала, что сложность ее работы в постановке «Радость вопреки всему» заключалась в том, что в течение спектакля ей приходится несколько раз перевоплощаться в разные образы. 

«Нужно моментально погружаться в кардинально отличающиеся друг от друга образы, когда читаешь несколько стихотворений в спектакле. Режиссер Мария Романова дала нам свободу придумать, примерить на себя тот образ, ту роль, которую мы никогда не сыграем, но очень хотелось бы, и позволила нам в нем существовать. Потом, естественно, она отшлифовала этюды и привела в такой интересный вид».

По словам Мадлены, постановка построена на контрастах и несоответствии того, что видят и слышат зрители, – визуального ряда и текста Лорки.

«Чем парадоксальнее образ, тем интереснее и яснее доносится до зрителей поэзия Лорки. Удивительно! У нас было такое открытие на репетициях и прогонах. Контраст и несоответствие образов с текстом позволяет этот текст узреть гораздо глубинно и точечно, нежели бы я вышла в костюме и в белой рубашечке и стала читать стих. Сыграть не напрямую, о чем говорится в стихотворении, а показать образ, который удивит в таком сочетании. Это позволяет больше сконцентрировать внимание зрителя на словах, раскрыть смысл, тонкость, ранимость и чувственность поэзии. Оголенность чувств ощутимее с помощью именно этих парадоксальных образов».  

Мадлена Барциц заметила, что в течение спектакля всем актерам нужно быть постоянно включенным в процесс и находиться во взаимодействии друг с другом, так как за кулисы практически никто не уходит.   

«Друг в друге мы стараемся, от нас это требует и режиссер, тонуть, чтобы не прерывалась связь существования. Нет такого, что ушел за кулисы и ждешь своего выхода. Это сложно, нужно все время слушать друг друга. Иначе можно автоматически всё всем испортит, мы зависим друг от друга. Мария часто мне говорит, если одно звено портиться, остальное тоже рушится по цепочке. Иногда грешу, могу остановиться и начать съедать себя. Мне часто хочется убежать, одеться в свою обычную одежду. В этом тоже, наверное, парадокс: бояться этого так сильно и при этом так же сильно желать играть. Дрожать, хотеть спрятаться, а потом выйти к зрителям и получить удовольствие от нахождения на сцене».

Мадлена рассказала, что перечень стихотворений Лорки выбирала режиссер спектакля, но актеры сами распределили их между собой.

«Режиссер предоставила нам достаточно свободы, чтобы выбрать то, что нравится. Я не знаю, как происходил мой выбор. Это как вкус к музыке. Ты слушаешь и не понимаешь, почему всем не нравится, а тебе нравится. Внутренний странный процесс, его сложно описать. Стихотворение просто попадает в тебя, и ты чувствуешь, оно тебе ближе всего остального. Это мое, я хочу об этом говорить через Лорку. Я свое через это покажу гораздо больше, чем через что-то другое».

Актриса поделилась, что каждая роль, которая дается в Театре Искандера, доставляет ей колоссальное удовольствие, и, что удивительно, мечтает она о самых неординарных ролях для молодой девушки.

«Не отношу себя ни к какому жанру. Настолько меня кидает в разные состояния и настроения, я готова абсолютно ко всему. Мечтаю попробовать что-то суперкомедийное или сыграть мужскую роль, или роль пожилого человека. Я знаю, что всё это будет, я просто жду. Даже уже в моем репертуаре есть роли мечты любой актрисы. И мои мечты воплощаются в реальность в РУСДРАМе».

Мадлена уверена, что творческая атмосфера в Театре Искандера основана на любви к профессии, как и в театре «Ла Баррака» Лорки, о котором рассказывается в спектакле «Радость вопреки всему».

«В сцене интервью с Лоркой я не участвую, в это время наношу грим для следующего выхода. Но я слушаю ее всегда, и даже спросила Марию, точно ли это интервью Лорки? Было ощущение, что мы сами придумали и написали, настолько оно пересекается с нами, это про нас. Абсолютно то же самое - любовь, взаимопонимание, принятие друг друга, куча маленьких проблем легко решаются, когда есть общее дело и одна цель. Правду говорят, что добро и любовь победят! Это самое сильное что есть, на этом всё держалось у Лорки, на этом же всё держится у нас в Театре Искандера».

Премьерные показы спектакля Марии Романовой «Радость вопреки всему» пройдут в Театре Искандера 11 и 12 сентября. Эта постановка станет шестой премьерой 39-го театрального сезона.  

Возврат к списку