Новости/события

Кирилл Шишкин: отвечаю за скепсис и иронию в спектакле «Радость вопреки всему»

10.09.2020

Кирилл Шишкин: отвечаю за скепсис и иронию в спектакле «Радость вопреки всему»

Актер Театра Искандера Кирилл Шишкин признался, что не является поклонником поэзии Лорки, поэтому в спектакле «Радость вопреки всему» он читает отрывки из размышлений поэта о театре, которые созвучны и его мыслям.

«Лорка гениальный поэт и драматург, но слишком символичный, слишком нежный и чувственный для меня. И мне не чужда нежность, но это чересчур. Поэзия Есенина, Маяковского – вот мое. Поэтому от стихов в моем исполнении в постановке мы сразу отказались, и режиссер Мария Романова предложила замечательный монолог Лорки о театре. Потрясающий текст, когда его читал, думал, это же всё что у меня в голове про театр, а Лорка настолько гениальный драматург, что взял и написал. В силу формата спектакля монолог сокращен в три с лишним раза, и мое пожелание зрителям и тем, кто интересуется театром, найти и прочитать текст целиком. Монолог называется «Речь о театре».

Кирилл Шишкин отметил, что находит параллели с РУСДРАМом в интервью Лорки о театре «Ла Баррака», которое читает в спектакле актер Эмиль Петров.

«Если мы не будем так же, как Лорка, честно относиться к нашему пребыванию в РУСДРАМе, к своей работе, то, что мы покажем на сцене, будет являться, мягко скажем, неправдой. Поэтому от всей души желаю себе и нашему коллективу, чтобы если не как Лорка, по крайне мере, пытаться так же, как он, относиться к своему ремеслу. Театр такое место, которое требовательно, надо выкладываться, прочувствовать все до конца и относиться к нему как к дому. Как раньше говорили, «театр – это храм, священнодействуй, или убирайся вон», может быть, даже и так».  

По словам Кирилла Шишкина, сложность постановки «Радость вопреки всему» для него заключалась в этюдном методе работы режиссера.

«Этюдным методом работал только в студенческие годы в ГИТИСе и на нашем «Хаджи-Мурате». Я привык к такой системе работы, когда приезжает режиссер, четко знает, чего хочет, ставит задачи, я их выполняю или предлагаю несколько способов решения, из которых он выбирает более верный. А здесь все иначе. Работалось тяжело. Остальные ребята читают стихи, что-то придумывают, а у меня голова не включалась. Мария Романова – тонкий, интеллигентный, добрый, светлый человек - меня поняла, что мыслю рационально, а не чувственно. И в какой-то момент сказала мне, что я буду отвечать за скепсис и иронию в этом спектакле. Собственно, так и получилось».

Премьера спектакля «Радость вопреки всему» режиссера Марии Романовой состоится в РУСДРАМе 11 и 12 сентября. 

Возврат к списку