Новости/события

«Радость вопреки всему»: новый спектакль РУСДРАМа о Лорке и любви к театру

9.09.2020

«Радость вопреки всему»: новый спектакль РУСДРАМа о Лорке и любви к театру

В Государственном русском театре драмы имени Ф.А.Искандера 11 и 12 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Радость вопреки всему»

Постановка санкт-петербургского режиссера Марии Романовой станет шестой премьерой 39-го театрального сезона РУСДРАМа и уж второй посткарантинной премьерой театра. Первой была июльская премьера «Кровавой свадьбы» Марии Романовой по пьесе испанского поэта и драматурга Федерико Гарси Лорки. 

В новом спектакле «Радость вопреки всему» молодые актеры Театра Искандера выразят своё ощущение мира Федерико Гарсии Лорки, сотканного из поэзии, прозаических текстов, интервью, размышлений и выступлений. 

«Еще во время работы над спектаклем «Кровавая свадьба», когда прочла его дневники, записи, интервью, которые очень впечатлили, захотелось поделиться его какими-то высказываниями. У нас получается работа скорее не о жизни Лорки, а в принципе о художнике, о законах творчества. Это не биографический спектакль, мы взяли определенный аспект из жизни Лорки – его любовную лирику и отношение к театру, - отметила режиссер Мария Романова. - Скажу по-секрету, в спектакле будет интервью Лорки, которое очень внимательно обработал сам Ираклий Хинтба, выбрав аспекты относительно театра. Интервью захватывает бесконечной любовью к театру, и вдохновляет на радость творчества, оно о любви и молодости театра, что пересекается с творческой атмосферой в РУСДРАМе, и дает позитивный толчок в работе над спектаклем». 

«Радость вопреки всему» - камерный спектакль в одном действии, рассчитан на 62 зрителя, которые будут находиться на сцене так же, как и участвующие в нем актеры. 

«Спектакль малой формы, тем самым постановку можно сделать более атмосферной - с точки зрения света, звука, декораций и существования артиста на сцене. Так в РУСДРАМе еще не ставили кресла, зрители сидят на сцене спиной к большому залу. За спиной актеров стена театра. У художника-постановщика Виталия Кацба возникла прекрасная идея полотен, на которые будут проецироваться разные письмена. Впервые в спектакле РУСДРАМа будет задействован проектор, который будет давать ассоциативный ряд», - сказала Романова.  

По мнению генерального директора Театра Искандера Ираклия Хинтба, «Радость вопреки всему» - спектакль с «яркими актёрскими работами, умной, концептуальной режиссурой, попытка постичь мир Федерико Гарсии Лорки - модель человеческой Вселенной, в которой каждый найдёт свой уголок, свою личную историю, чувства». 

«Есть в этой работе чистота и искренность молодой энергии, открытость и честность, незамутнённая радость творчества. Готовность жертвовать собой ради театра. И как нам повезло, что есть Мария Романова, умеющая вскрывать и культивировать в актерах лучшее, - отметил он. - «Радость вопреки всему» - идеальное название для этого спектакля. Это оммаж театру, признание в любви к РУСДРАМу. «Радость была его кожей», - писал Пабло Неруда о гениальном Лорке. И нас спасёт только радостный и мужественный труд. Не только театр, но и страну нашу».

В спектакле «Радость вопреки всему» принимают участие молодые артисты Мадлена Барциц,⁣ Ирина Делба, Саид Лазба, Милана Ломия,⁣ Эмиль Петров,⁣ Марина Сичинава и Кирилл Шишкин.

Возврат к списку