Новости/события

Эмиль Петров о спектакле «Радость вопреки всему»: произошел полный апгрейд

8.09.2020

Эмиль Петров о спектакле «Радость вопреки всему»: произошел полный апгрейд

В спектакле «Радость вопреки всему» все актеры представляют собирательный, коллективный образ испанского поэта. В отличие от других артистов, Вам уже доводилось примерять на себя образ Лорки в спектакле «Кровавая свадьба».

В «Кровавой свадьбе» у меня безмолвный Лорка, там больше пластики. А здесь я, наконец-то, заговорил. В спектакле мы говорим о Лорке, о его творчестве, поэзии, о его отношении к театру, про его любовь к жизни и смерти, и любовь к любви, простите за тавтологию.


Как проходила подготовительная работа, каждый актер выбирал стихотворение Лорки, которое ему нравится?

С режиссером Марией Романовой работать очень интересно, она всегда говорит: «Ребята, отталкиваюсь от вас, что вам интересно, что вам хочется, приносите всё». Она работает этюдным методом. Приходишь в репетиционный зал, пытаешься что-то придумать, часа два-три думаешь, можешь вообще ничего не придумать. Сначала было очень тяжело, я не понимал, что делать, прошел стадию отрицания. После работы с Марией я чувствую, что изменился, произошел полный апгрейд. Самостоятельная работа хороша тем, что прокачиваешься, растешь, как актер.

Приносили готовые этюды, стихотворения, отрывки из интервью, где Лорка размышляет о своей жизни и своих произведениях. Очень много из того что мы приносили, не вошло в спектакль, он бы по времени растянулся на несколько часов. Наработанного материала значительно больше. Например, я приносил три этюда, из которых в спектакль вошел один. Отрывки выбирал из книги о Лорке, но тоже не использовали.

В этом спектакле около двадцати сцен и за кулисами я нахожусь только один раз – на монологе Кирилла Шишкина о театре. Для меня спектакль проходит на одном дыхании, быстрый темп и включенность каждого актера. Не замечаешь, как пролетает время.

Интересовались ли Вы поэзией Лорки до участия в спектаклях «Радость вопреки всему» и «Кровавая свадьба»?

Лорку раньше не читал. Очень тонкий автор, не то что каждое слово, а каждая буква важна в его стихотворениях, пьесах. И чувствуешь, когда читаешь правильно, а когда ты заменяешь написанное своими эмоциями. Стал больше вдумываться в слова и прекрасный текст Лорки. Режиссер Мария Романова отметила мою особенность: «Эмиль, ты часто уходишь в грусть, не грусти». Включается, может быть, механизм штампа при чтении стихов: кто-то начинает ухмыляться, кто-то улыбаться, кто-то с серьезным видом, а я, оказывается, становлюсь грустным. Невозможно не сконцентрировавшись читать любые стихотворения, не только Лорку. Нужно уважать слово и букву текста. И в этом состояла моя большая работа перед самим собой.

Спектакль ставится в камерном пространстве, близость зрителей не будет Вас сбивать как актера?

Это мой первый камерный спектакль. Мне кажется, наоборот, должно помочь сконцентрироваться, такой контакт со зрителем требует большей включенности на протяжении всего спектакля. Если в большом зале в амфитеатре зритель не заметит, что ты отвернул взгляд, то тут такого не получится. Даже если софиты направлены не на тебя, зритель может смотреть именно на тебя, это не кино, где камера дает картинку, на которую нужно смотреть. Здесь зритель сам выбирает куда смотреть, в этом прелесть театра.

Мне нравится, что все происходит на глазах у зрителей, все перестановки, нет никакого занавеса, никто из монтировщиков сцены нам не помогает - всё открыто. В этом тоже есть какая-то изюминка. Если был бы зрителем, было бы интересно наблюдать за происходящим в нашем новом спектакле.


Премьерные показы спектакля «Радость вопреки всему» пройдут в РУСДРАМе 11 и 12 сентября.


Возврат к списку