Новости/события

Виталий Кацба: на репетициях спектакля «Радость вопреки всему» влюбился в актеров

7.09.2020

Виталий Кацба: на репетициях спектакля «Радость вопреки всему» влюбился в актеров

В спектакле режиссера Марии Романовой в исполнении молодых артистов прозвучат любовная лирика, письма, отрывки из интервью и размышления о театре испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки.


Как отметил Виталий Кацба, спектакль в одном действии пройдет в камерном пространстве театра.

«В отличие, например, от спектакля «Все мои сыновья», где зритель сидит лицом к залу, в спектакле «Радость вопреки всему» зритель смотрит на сцену, но и сам при этом сидит на авансцене. Во «Всех моих сыновьях мы использовали глубину зрительного зала, а здесь такого нет. За спиной зрителя будет затемненный большой зал, а взгляд упирается в заднюю стену сцены, за счет этого достигается замкнутость, камерность пространства».


При первой рабочей встрече режиссер и художник-постановщик пришли к мнению, что в спектакле необходима проекция.

«Решили, что будет пять полотнищ размером 7:1,5 метра, пожелтевшие, напоминающие листы бумаги. Надо было совместить два момента - чтобы полотнища работали как декорации, иногда из-за них выходят актеры, и использовались как экран для проекции текста Лорки. Полотнища, которые опускаются и поднимаются, висят на разных планах. И свет на них «играет» интересно, проекция становится визуально сюрреалистической. При проекции, например, портрета, часть лица может оказаться на первом плане, другая часть на полотнище со второго плана, уши отразятся где-то у стены. Это дает какую-то объемность и создает глубину пространства сцены».


Кацба уточнил, что реквизиты, задействованные в спектакле, выносятся на сцену и уносятся за кулисы самими актерами.

«Но все происходит столь гармонично, что зрителю не мешает то, что актеры, например, вынесли стол, стул. Потом в движении уносят, все пластично и органично со всеми моментами постановки. Цветовая гамма спектакля черно-белая. Актеры и актрисы в черных и белых пиджаках. Все они берутся из подборки театра, специально костюмы не шьются для спектакля, только ушиваются или подгоняются по размеру к конкретному исполнителю».


Постановочная часть спектакля проходит очень быстро, впрочем, как и все в РУСДРАМе, считает Виталий Кацба.

«Режиссер спектакля очень интересный человек. Мария Романова глубоко знает Лорку, его поэзию, творчество, она не из тех, кто поверхностно изучает материал. Она вникла и прочувствовала материал, и это видно по работе. Режиссер старается максимально через актеров выразить сущность Федерико Гарсиа Лорки. Это ощущается. И на меня, как на зрителя, который видел прогоны, сильно действует камерность спектакля – ты близко, ты вместе с артистами существуешь на сцене, видишь лицо и глаза актера, он никак не сможет сфальшивить, зритель становится единым целым с актером, не можешь не переживать вместе с ним. На репетициях я вижу говорящие глаза, которые не фальшивят. Конечно, задача у них наисложнейшая. В большом зрительном зале за счет расстояния до сцены мы не видим мелких нюансов игры, а здесь нет. Я был влюблен в актеров РУСДРАМа, но, побывав на прогонах спектакля «Радость вопреки всему», влюбился в них еще больше. Они в великолепной творческой форме, благодаря постоянной работе. Они в постоянном движении, в постоянном поиске, и это дает положительный результат, что очень радует!»


Премьерные показы спектакля «Радость вопреки всему пройдут 11 и 12 сентября. Постановка режиссера Марии Романовой станет шестой премьерой 39-го театрального сезона РУСДРАМа.



Возврат к списку