Новости/события

Амра Амичба о "Радости вопреки всему": признание в любви к театру

5.09.2020

Амра Амичба о "Радости вопреки всему": признание в любви к театру

Журналист Амра Амичба побывала на закрытом прогоне спектакля "Радость вопреки всему" и поделилась впечатлениям от увиденного.

«Только без спойлеров, Амра!», - сказал Кирилл Шишкин, увидев меня на прогоне нового спектакля «Радость вопреки всему» в РУСДРАМе. Но совсем промолчать не могу. 

Режиссура Марии Романовой сломает шаблоны и ожидания абхазского зрителя. Что мы представляем, когда узнаём, что актеры будут читать стихи, отрывки интервью и выступлений поэта? К чему мы привыкли: пафосная декламация с вознесением рук к небу. Так вот всё это не про премьеру в Театре Искандера.

«Радость вопреки всему» - это спектакль, сотканный из творческого наследия Лорки, в котором каждое слово, будь то стих или прозаический текст, отыгрывается актерами, и каждая сцена наполнена внутренним содержанием. Наравне с игрой актеров здесь воздействуют свет, декорация и камерность пространства (зрители и актеры будут на сцене). 

Это как надо было погрузиться режиссёру в мир Лорки, чтобы отобрать для постановки материал, который выстроится в логическую линию и расскажет о поэте и драматурге самое важное – об отношении к искусству, поэзии, музыке, танцу, театру. В какой-то момент даже кажется, что актеры говорят о себе, признаются в любви к профессии, а театр «Ла Баррака» Лорки вполне закономерно ассоциируется с РУСДРАМом, в котором царит та же творческая атмосфера. 

На мой взгляд, получается спектакль-высказывание Театра Искандера. Посмотрев спектакль «Радость вопреки всему», вы лучше будете понимать приоритеты молодых актеров, которые служат в театре.

Премьера спектакля "Радость вопреки всему" состоится 11 и 12 сентября в 19.00. Билеты в продаже.

Возврат к списку