Новости/события

Премьера рок-оперы "Иисус Христос-Суперзвезда" на русском и абхазском языках

18.08.2020

Премьера рок-оперы "Иисус Христос-Суперзвезда" на русском и абхазском языках

Рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» на абхазском и русском языках поставят в РУСДРАМе. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Ираклий Хинтба на пресс-конференции, посвященной планам на второе полугодие 2020 года. Премьерные показы рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» запланированы на 10 и 11 декабря 2020 года.

«Это грандиозный, абсолютно беспрецедентный проект не только для нашего театра, но вообще для культурной жизни Абхазии. Год думал об этом названии. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы взяться за такое, сделать на должном уровне и, что немаловажно, найти финансирование. Это дорогостоящий проект. Но я уверен, что так как мы делаем прекрасное дело, мы сможем найти деньги и этот проект реализовать, - отметил Хинтба. - Этот спектакль будет идти в двух языковых версиях - целиком на абхазском языке и целиком на русском языке. Это сенсация. «Иисус Христос – суперзвезда» - великий мюзикл, которому, кстати, исполняется 50 лет в этом году и сыграем мы его в 40-ом сезоне нашего театра. Вот такие круглые даты».

Хинтба подчеркнул, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» - это не концерт, а полноценный спектакль, где есть драматургия, характеры, образы, и требует не только хорошего вокала, но и серьезной актерской работы.

«В РУСДРАМе немало поющих артистов. Уже точно можно сказать, что в спектакле примут участие Джамбул Жордания, Осман Абухба, Симона Спафопуло, Лоида Тыркба, Инал Инапха, Саид Лазба, Рубен Депелян. Будут разные составы актеров. Исполнители, которые могут петь на двух языках, примут участие в двух составах, - сказал гендиректор Ираклий Хинтба. - Если это мюзикл, то это должен быть абсолютно живой звук – речь идет как о вокале, так и об исполнении музыки. У нас будет абсолютно живой звук. Я уже провел переговоры с Анри Гумба и музыкантами АМА-Рекордс.Мы договорились о том, что они будут обеспечивать музыкальную составляющую проекта».

По словам Хинтба, в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» не только гениальная музыка, но и очень глубокое содержание.

«Церковь благосклонно относится к этому мюзиклу, потому что он позволяет людям далеким от религии, религиозных ценностей и Библии, заинтересоваться этой темой. Даже были такие исследования, что молодым людям, которые увидели этот мюзикл, стало интересно почитать Библию. Я не говорю, что это проповедническая функция - скорее, познавательная, духовная. Что уж говорит о театральном и музыкальном сообществе, для них всех рок-опера – это шедевр, бриллиант искусства ХХ века», - заметил он.

Приглашенный режиссер-постановщик рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Мария Тихонова. Хореограф - Андрей Глущенко, который ставил танцевальные номера в комедии «Оскар». Свет Евгения Лисицына. Перевод текста оперы на абхазский язык Джамбула Жордания.

«Мария Тихонова закончила ГИТИС, режиссуру музыкального театра. Много оперных спектаклей делала в Красноярске, в Москве. У нее несколько мюзиклов. Последняя ее премьера – мюзикл «Дамское счастье» в Театре Сатиры в Москве. Она прекрасно в этом материале разбирается. Когда я предложил ей делать эту работу, она призналась, что год думала об этом материале, и у нее есть решение. Мы будем усиленно заниматься вокалом. Я уверен, что нас ждем колоссальное событие», - отметил гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

Премьерные показы рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» запланированы в Театре Искандера на 10 и 11 декабря 2020 года.

Возврат к списку