Новости/события

Ираклий Хинтба рассказал о планах театра на вторую половину 2020 года

15.08.2020

Ираклий Хинтба рассказал о планах театра на вторую половину 2020 года

Пресс-конференция генерального директора Ираклия Хинтба, посвященная театральным планам на второе полугодие 2020 года, прошла в РУСДРАМе в четверг, 13 августа.

Несмотря на то, что год, по словам Ираклия Хинтба, оказался скомканным из-за карантина, в 39-ом театральном сезоне, который стартовал в начале ноября 2019 года и закончится в октябре нынешнего года, РУСДРАМ выпустил уже пять новых спектаклей. И еще одна премьера запланирована в сентябре.

«Под конец 39-го сезона 11 сентября должна выйти премьера спектакля «Радость вопреки всему» - посвящение Лорке, с участием наших молодых актеров. Режиссер Мария Романова. До премьеры «Кровавой свадьбы» планировали сделать вечер поэзии Федерико Гарсии Лорки. Но вечер перерастает в полноценный спектакль, где будет творчество и личность Лорки. Это камерный спектакль, зрители будут находиться на сцене, как в Электре» и «Всех моих сыновьях», - сказал Хинтба. – Таким образом, в общей сложности шесть премьер в 39 театральном сезоне, и это в условиях, когда все остановлено. Нам пишут коллеги из российских театров, что завидуют белой завистью. Нам удалось этот сезон сделать достойным. Выпустили премьеру «Электры», «Королевский Новый год», комедию «Оскар», детский спектакль «Приключения Буратино», нашумевший спектакль «Кровавая свадьба» в постановке Марии Романовой».

В 39-ом сезоне в РУСДРАМе сыграли уже 80 репертуарных спектаклей, а до конца сезона планируется увеличить количество показов до 100 спектаклей.

«Как вы понимаете, даже в советские времена не было таких показателей ни у Абхазского театра, ни у других театров республики. А мы говорим о таких показателях в ущербном, в каком-то смысле, сезоне. Мы работаем в том режиме, в котором это необходимо и возможно. Мы сумели удержать финансовую стабильность в театре. Государственного финансирования на протяжении нескольких месяцев не было, кроме зарплаты. Мы никого не виним, прекрасно понимаем ситуацию, которая сложилась в связи с закрытием границы и финансово-экономическим кризисом. Но надеемся, что до конца года государство сможет нам выделить какую-то сумму», - сказал Ираклий Хинтба.

Генеральный директор оговорился, что хотя год не позволяет никому делать уверенные прогнозы, и строить надежные планы, во втором полугодии 2020 года несколько премьер запланированы и на площадке арт-фойе. Спектакль «Ниоткуда с любовью» по произведениям Иосифа Бродского планируется выпустить в октябре 2020 года. В главной роли актриса Милана Ломия. Режиссер-постановщик Мария Романова. Следующая работа, которая должна появиться в конце октября-начале ноября – моноспектакль актера Османа Абухба по роману Баграта Шинкуба «Последний из ушедших». Режиссер-постановщик Джамбул Жордания.

Так как в 2020 году отмечается юбилей Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, в РУСДРАМе решили выпустить документальный спектакль.

«В основе спектакля стенограмма Московской встречи 3 сентября 1992 года, которую любезно предоставил директор телеканала «Абаза ТВ» Руслан Хашиг, где известные нам всем действующие лица – Владислав Григорьевич Ардзинба, Борис Николаевич Ельцин, Шеварднадзе, руководители северокавказских республик и другие деятели. Когда читаешь стенограмму, понимаешь, что это пьеса невероятного накала, эмоций, выбора, необходимости принятия решений, против тебя все, весь мир, и как ты в этой ситуации как лидер, за которым стоит народ, испытавший агрессию, и принимаешь решения в такой ситуации. Вот такой интересный проект мы должны будем реализовать до конца нынешнего года. Риск, с одной стороны, но с другой стороны, в таком жанре мы не работали и должно быть интересно», - заметил гендиректор театра.

Ираклий Хинтба отметил, что пандемия и ситуация с карантином при всех минусах, сложностях и серьезных финансовых потерях, которые понес театр, научили многому, и появились новые интересные проекты.

«Ситуация научила нас тому, что можно переосмысливать свою деятельность, искать новые творческие пути и идти по ним, можно активнее работать в информационном пространстве, чему мы всегда уделяем большое внимание. Мы сумели за два месяца осуществить девять крупных онлайн-проектов. Подготовили три кинотеатральные версии наших спектаклей в формате HD, со стерео звуком. Они были презентованы на российской платформе онлайн кинотеатра ОККО. После того как мы отправили им запись «Хаджи-Мурата», они попросили еще несколько записей наших спектаклей», - рассказал Хинтба.

Всего на ОККО размещены записи трех спектаклей РУСДРАМа: «Хаджи-Мурат», «Широколобый» и «Электра».

«Эти спектакли смотрят тысячи людей по всему миру. Это реклама для нашего театра. Но в еще большей степени это реклама Абхазии. Потому что те, кто смотрит эти спектакли, мне кажется, удивляются тому, что в Абхазии так интересно работает театр. Премьера на ОККО – это впервые, такой практики еще не было. Это первый продукт из Абхазии, размещенный на таком престижном ресурсе, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Через некоторое время спектакли перейдут в платную подписку, и может быть даже театр будет на этом зарабатывать. Мы очень благодарны тем, кто помог нам сделать эти телеверсии – меценату Евгению Палант и режиссеру съемок Джано Цурцумия. Благодарность всему нашему коллективу, который самоотверженно участвовал в съемках. Например, спектакль «Электра» мы снимали два дня. Сложно на эти два дня сохранить нужное настроение, атмосферу и сделать так, чтобы зритель не почувствовал, что спектакль снимался сложно и непросто».

Гендиректор РУСДРАМа рассказал, что множество гастролей было отменено из-за коронавирусной пандемии, в том числе в Москву со спектаклем «Электра».

«Но на ноябрь пока еще остаются планы гастролей. Приглашены со спектаклем «Кровавая свадьба» на фестиваль в Волковском театре в Ярославле. Также РУСДРАМ очередной раз включен в программу «Больших гастролей» с несколькими спектаклями. Спектакль «Игрок» получил настойчивое приглашение на фестиваль Достоевского в Великий Новгород. Они уже который год хотят нас туда пригласить. Мы надеемся, что государство поддержит нас, потому что должна выехать хоровая капелла Абхазии, не только актеры. Если решится вопрос с выездом капеллы, то мы в ноябре отправимся в Великий Новгород. Есть приглашения и на спектакли «Хаджи-Мурат», «Широколобый». Все зависит от того, будут ли возможности выезда и благоприятная эпидемиологическая ситуация в России», - сказал Ираклий Хинтба.  

Предстоящий театральный сезон в РУСДРАМе юбилейный – 40-ой. Гендиректор анонсировал, что 7 сентября 2021 года состоится юбилейный вечер, посвященный 40-летию Русского театра Абхазии. Режиссером вечера будет Джамбул Жордания.

«Следующий сезон должен быть особенным для нас и наших зрителей. Мы будем стараться сделать его таким. Все спектакли пока остаются в нашем репертуаре. Августовская и сентябрьская афиши насыщенные, продажи билетов очень хорошие. Наши зрители активно нас поддерживают. Не дают нам испытывать финансовые трудности, и, надеюсь, что поддержка будет возрастать. И конечно, благодарю «А-Мобаил», «Универсал-банк», Хиблу Герзмава, Николая Ачба. Благодарю СМИ Абхазии, которые нас поддерживают», - перечислил Хинтба.

По его словам, РУСДРАМ достиг определенного роста, когда уже может уделять больше внимания не количеству премьер, а качеству идущих спектаклей. 

«Спектакли идут хорошо. Я вижу, когда появляются проблемы, связанные с субъективными факторами, которые зритель не видит. Наша главная задача, чтобы уровень и качество наших спектаклей росли. И они растут с каждым показом. Самое сложное в театре, не выпустить премьеру, а сделать так, чтобы спектакль регулярно шел в репертуаре и при этом, чтобы его качество не снижалось, а только возрастало. Это требует серьезных усилий, - подчеркнул Ираклий Хинтба. -  И не все театры в состоянии такую работу проводить. У нас огромное количество спектаклей в репертуаре и все играем регулярно. Это и есть главная и сложная работа: сохранить и развивать существующий репертуар. И делать новые спектакли, конечно».

Хинтба выразил сожаление, что в Абхазии нет профессиональной театральной критики.  

«Если бы у нас в Абхазии было критическое сообщество, мы могли бы слышать профессиональные оценки нашей деятельности, а не то, что связано с другими обстоятельствами, желанием сделать неприятное или наоборот похвалить, что все прекрасно. Нет! Профессионально, искренне, точно, если бы кто-то мог делать такие оценки спектаклей – это было бы великое дело», - уверен он.

По его словам, для Абхазии очень важно выпускать, как минимум, пять премьер в сезон, чтобы постоянно обновлять внимание зрителей.

«Но при этом надо не бояться расставаться со спектаклями. Каждый спектакль, который мы играем в данный момент - это и есть сконцентрированная жизнь, время, ради которого мы занимаемся тем, чем занимаемся. Но если посмотрите историю советского театра в Абхазии, мало какой спектакль выживал больше одного-двух сезонов. А у нас несколько сезонов идут спектакли. Будьте с нами. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы наши зрители и наша страна радовались тому, что наш театр так хорошо работает», - сказал генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба, завершая пресс-конференцию.


Возврат к списку