Новости/события

Мадлена Барциц о роли в «Кровавой свадьбе»: я не буду прежней

7.07.2020

Мадлена Барциц о роли в «Кровавой свадьбе»: я не буду прежней

Актриса Театра Искандера Мадлена Барциц исполняет роль Невесты в спектакле «Кровавая свадьба» по пьесе Ф. Г. Лорки в постановке Марии Романовой.


«После всего пережитого на репетициях, и в целом, в спектакле «Кровавая свадьба», я не буду прежней. Зачастую изменения происходили после трагических событий в жизни, а вот сейчас именно то хорошее, что происходит, меняет меня. И оно распространяется на всех, кто задействован в спектакле, на отношение с родителями, друзьями вне театра. Я стараюсь не разделять театр и жизнь за пределами театра, для меня все это едино. Нельзя быть здесь одним, а в жизни другим. Режиссер Мария Романова – это воплощение мощи, космоса, любви и нежности. Она открывает, раскрывает тебя. С ней невозможно закрыться. И хочется ей рассказать все, даже по-девичьи посекретничать с ней. Она открыла во мне что-то женское, в то же время сильное, дикое в какой-то степени. Литература, которую она советовала, отрывки из дневников и произведений, ее методы работы на репетициях, настолько воздействуют. Абсолютно неземное состояние, в которое вводит поэтика Лорки и режиссура Марии Романовой. Ощущение, что под ногами нет почвы. Еще этот космический свет художника Дениса Солнцева. И музыка, подобранная Владимиром Бычковским».

По словам Мадлены, сюжет «Кровавой свадьбы» легко переносится на абхазскую действительность.

«В обществе было бы осуждающее отношение к Невесте, в какой бы стране это не происходило. Я все-таки постараюсь сделать так, чтобы героиню не осуждали, а чтобы сочувствовали, и поняли и приняли ее любовь. Я оправдываю ее поступок. Всему виной любовь, а не что-то другое, я не хочу называть это страстью или чем-то порочным. Это любовь, невозможность любви, которая привела в трагедии. Я согласна прожить пусть даже короткую жизнь, но испытать такие же сильные чувства, чем жить и не ведать этого. Для меня, как для Мадлены, это первостепенно. Ни в коем случае нельзя заглушать в себе любовь. Нужно давать своим чувствам выход к любви и свету».

По мнению актрисы РУСДРАМа, каждый спектакль в репертуаре театра уникален, но спектакль «Кровавая свадьба» уникален вдвойне.

«Такого наш зритель точно не видел. Это другой уровень существования актеров. Если посмотреть на форму спектакля, это совершенно другой уровень подачи и звука, и голоса, и манеры жизни на сцене, и речи. Это все неземное, настолько поэтично и высоко, и в то же время настолько все нам близко - о любви, о смерти, о смерти как о любви. Обнажение чувств, абсолютно голый нерв. Ощущение такое, как будто ты где-то в храме. Я часто смотрю в пустой зрительный зал во время репетиции и понимаю, что там будут сидеть люди. И мой текст - это исповедь людям. Я никогда столько не плакала, сколько плачу на репетициях «Кровавой свадьбы». Говорить о своей любви через персонажа, конечно, это и есть обнажение чувств. Никогда такого не испытывала, ни на одном спектакле».

Мадлена Барциц призналась, что постановочная команда, которую собрал гендиректор театра для работы над спектаклем «Кровавая свадьба» – это команда мечты любого актера.

«Я очень люблю театр имени Ленсовета, пересмотрела практически всё в репертуаре, люблю всё, что с ним связано, и спектакли бывшего худрука Юрия Николаевича Бутусова. Помню, ходила по фойе, рассматривала фотографии работающих там режиссёров, среди которых и Мария Романова, и думала, насколько это все далеко, - заметила Мадлена. - И проходит время, я возвращаюсь в Абхазию и узнаю от гендиректора, что Мария Романова была на спектакле «Все мои сыновья в РУСДРАМе, видела мою игру, и что она будет ставить у нас спектакль. Не описать мою радость! Это была моя мечта. Хореограф «Кровавой свадьбы» Римма Саркисян тоже из театра Ленсовета, впервые увидела ее в спектакле «Кабаре Брехт» Бутусова. Кто бы мог подумать, что я буду сегодня работать с Марией Романовой и с Риммой Саркисян. Но благодаря Ираклию Ревазовичу мечта прилетела ко мне за тысячу километров и сказала: «Вот она я!». Я безмерно благодарна за возможность сыграть роль Невесты в «Кровавой свадьбе». Это шаг вперед в моем профессиональном становлении. Не бывает просто ролей, из каждой роли ты что-то выносишь, но есть любимые роли, в которые ты ныряешь, Невеста в «Кровавой свадьбе» именно такая. Это еще одна моя любимая роль. До сих пор любимой была Электра».


Премьерные показы спектакля «Кровавая свадьба» в постановке режиссера Марии Романовой пройдут в РУСДРАМе 10 и 11 июля. 

Возврат к списку