Новости/события

Люпчо Спасов о роли в «Широколобом»: много личного

3.06.2020

Люпчо Спасов о роли в «Широколобом»: много личного

О том, как проходили съемки кинотеатральной версии «Широколобого», и какие ассоциации и воспоминания у актера вызывает новелла Фазиля Искандера, рассказал исполнитель главной роли в спектакле Люпчо Спасов. 


«Прозвучит эгоистично, не хотелось подводить, прежде всего, себя. Но это естественно, если человек не подводит себя, он не подведет и остальных. Отснятое видео остается навсегда. И хочется, чтобы все было в лучшем виде, чтобы мы показали наши способности. В рядовом спектакле бывают оговорки, но зритель в зале посмотрит на это сквозь пальцы, понимая, что мы все живые люди. Зритель перед монитором более требовательный. При записи на видео без зрителей использовали возможность исправить что-то. За съемками следил гендиректор Ираклий Ревазович, который знает весь спектакль, он подбадривал своим голосом. Как говорит Широколобый, пастух Барбуша угощал стадо солью и подбадривал своими криками. Так и нас подбадривают слова человека, который говорит: «Все хорошо, ребята, все правильно делаете, продолжаем». А ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Русский язык для меня не родной, но я с первых дней в театре ощущал максимальную поддержку коллег, всегда подскажут правильное произношение. Киноверсию буду смотреть как критик. Человек, если стремится идти вперед, то должен оценивать себя критически. Мы же и потом на зрителя продолжим играть спектакль, учту недочеты», - отметил актер.


По мнению Люпчо, в актерской профессии, если не испытываешь волнения, удовольствия и радости от работы, не стоит выходить на сцену.


«Волнение у меня ровно до той минуты, пока не вышел на сцену. Дальше я уже работаю. В 1987 году в Македонии мой первый режиссер говорил, в то время в театре занавес открывался и закрывался перед представлением, что это как первая встреча мужчины и женщины, вы вместе, и все, дальше уже нечего стесняться. Так вот, когда ты вышел на сцену, под светом софитов твоя душа обнажена, тебя «раздели». Дальше уже ты должен плыть, как Широколобый в море, зритель перед тобой, обратной дороги нет. Когда человек получает удовольствие от работы, он чувствует удовлетворение. У нас такая профессия, она должна приносить нам радость. Вне зависимости от того, мы смеемся или плачем в роли, то, что мы делаем на сцене, должно приносить нам радость и легкость», - уверен Спасов.


Он рассказал, что еще до распределения ролей в спектакле прочел новеллу-притчу «Широколобый», и произведение произвело на него сильное впечатление.


«Грустно было читать. Это история человечного буйвола. Фазиль Искандер через буйвола показал все человеческие чувства – любовь и предательство, жажду свободы и горечь смерти. Одна из самых эмоциональных сцен для меня, когда Широколобый вспоминает своих родителей. Даже если матери уже нет в живых, ты мысленно обращаешься к ней. Когда она рядом, никто, как она, тебя не поддержит и пожалеет, - с дрожью в голосе сказал актер. – Любой актер – наблюдатель. Из закромов памяти вытаскиваю воспоминания из жизни, поэтому в спектакле много личного».


Чтение искандеровского «Широколобого» у Люпчо Спасова вызвало ряд ассоциации с романом Ремарка «На Западном фронте без перемен» и японским фильмом «Легенда о Нараяме». 


«После поединка Широколобого с молодым буйволом, он жалеет его, так как уважает своего противника. Неважно, что у них конфликт, он переживал, что оставил противника без чувства собственного достоинства, потому что с одним рогом буйволу сложно будет жить, это клеймо навечно. Все это напомнило рассуждения из романа «На Западном фронте без перемен», когда главный герой на войне впервые убивает человека. В фильме «Легенда о Нараяме», когда пожилые родители достигают определенного возраста, дети их уводят в горы и оставляют там. У Широколобого такая же ситуация, в деревне появились тракторы, он уже не нужен для пахоты, его везут на бойню. Как оправдание своим действиям, заведующий скотофермы говорит о том, что у Широколобого шкура толстая, и он много кушает. Во время Второй мировой войны нацисты тоже находили оправдания своим действиям против евреев, загоняя их в газовые камеры», - заметил Люпчо.


Кинотеатральную версию спектакля «Широколобый» по новелле-притче Фазиля Искандера в постановке санкт-петербургского режиссера Искандэра Сакаева РУСДРАМ покажет 10 июня в 19 часов на своем YouTube канале.


Зрители могут оказать театру финансовую помощь, купив виртуальные билеты на сайте и в офисах «А-Мобаил». 


Возврат к списку