Новости/события

В режиме онлайн: репетиция «Широколобого» в ZOOM

25.05.2020

В режиме онлайн: репетиция «Широколобого» в ZOOM

Репетицию спектакля «Широколобый» для актеров РУСДРАМа режиссер Искандэр Сакаев провел в Zoom-пространстве в понедельник, 25 мая.  

«Этот спектакля остается для меня знаковым, стоящим обособленно. Художник моего театра работала вместе со мной над ним. И для нас спектакль эквивалент художественного качества. Мы с ней говорим, это было до «Широколобого», это было после «Широколобого». Спектакль является для меня определенным этапом. Очень рад всех видеть. Рассчитываю на совместный труд, не в плане оживления старого, а пересоздания нового, потому что каждый показ спектакля – это что-то новое. Тем более видеоверсия требует скрупулезного подхода, - сказал режиссер, приветствуя актеров, подключившихся к приложению. - У РУСДРАМа успешный опыт по съемке спектакля «Хаджи-Мурата». Есть возможность снять на несколько камер, с профессиональным монтажом и качественным звуком». 

Режиссер попросил также устроить для него онлайн встречу со съемочной группой, чтобы обсудить с операторами детали постановки.

«Сейчас интернет переполнен контентом, и записи спектаклей пятилетней давности выглядят ужасающе. Техническое несовершенство и непродуманные работы операторов, монтажеров. Даже великие спектакли, составляющие историю мирового театра, сейчас смотреть невозможно. При всем том, что это великие спектакли с великими актерами. Время ушло. И тут очень важно поймать нерв времени, живую составляющую. У нас сейчас уникальная ситуация, спасибо театру и гендиректору Ираклию Хинтба за возможность погрузиться снова в пространство этого спектакля. Немного странно делать это через ZOOM, но другого варианта нет. У вас есть счастливая возможность выйти на сцену, пусть и для записи киноверсии. В Санкт-Петербурге мы лишены этого и сегодняшняя репетиция для меня – это возможность войти в живую струю вместе с вами», - сказал он.

Искандэр Сакаев заметил, что репетиция вне сцены и декораций больше будет похожа на читку текста, но «в процессе работы можно найти какие-то нюансы, которые раньше упускались».

«Спектакль уже не в том виде, в котором он существовал два года назад, и это естественно. Все меняется. Были новые вводы. Возвращаться к прежнему не нужно, наоборот, надо найти живое содержание, соответствующее нам, нынешним, - отметил режиссер. - Это тот спектакль, который не ставился, а сочинялся. Один из самых ценных моментов в театре. Опять же у меня есть возможность с Османом познакомиться и войти в творческий контакт. Комплементарные вещи слышал уже об его исполнении». 

Актер Осман Абухба был введен в спектакль без автора постановки, и поэтому режиссер подробно разбирал его персонажей.

«Пастух сильный не физически, а знанием природы буйвола. Поэтому общение с животным не уничижительное. Он острожен, не боится буйволов, но знает их мощь. И здесь надо не стесняться острохарактерности, не нужно бояться чрезмерности. Это притча, а она требует выпуклости. Не ограничивай себя. Не надо бояться переиграть, просто это должно быть органично, в правилах данного текста. И чтобы текст не воспринимался как литература, а внутренне был переосмыслен. В зале театра не заметно, но оценочное выражение лица на видеоверсии будет видно, благодаря крупным планам. Поэтому отыграть нужно внутреннее», - напутствовал актера Сакаев. 

Искандэр Сакаев «пришел» на репетицию с распечатанным текстом, в котором видны были рукописные пометки. Режиссер сохранил оригинал, еще со времен работы в РУСДРАМе. По нему и сверялся, когда актеры произносили свой текст.

Тонкий слух режиссера улавливал не только пропущенное слово, но и лишнюю букву в слове. «Не подсмеивались, а посмеивались, без «д», - поправлял он одного актера, другому уточнял «не вкуснейший, а вкуснющий, немного по-детски, но передает нюанс отношения». 

Параллельно в течение всей репетиции рассыпал комплименты, как бы сглаживая свои же замечания: «Аня, красивая прическа», «Рубен с новой стрижкой и бородой, очень тебе идет», «Мадлена, великолепно выглядишь, буду молодым актрисам своего театра представлять в качестве эквивалента красоты, эталон для подражания, как нужно выглядеть на репетиции». 

Чтобы помочь актерам и подсказать, какую эмоцию нужно выдать в конкретной сцене, репетиция Искандэра Сакаева изобиловала образными ссылками и примерами, которые, по его мнению, вызывают схожие эмоции. 

Например, актеру Люпчо Спасову объяснял, с каким внутренним ощущением должен произнести свой текст, когда буйвол впервые увидел море. 

«Вы там живете у моря, и уже привыкли видеть перед глазами. А у меня тут нет моря, для меня это ощущение безграничности. И это не страшное море, а море, которое часть тебя. Море – это свобода. Люпчо, вы из Македонии, у вас тоже нет моря, вспомните время, когда впервые оказались на море, и вложите в свое слово «море» то ощущение», - сказал режиссер, обращаясь к исполнителю роли буйвола. 

Один раз в репетицию вмешался гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба, который пояснил, почему предложение режиссера одному из актеров дополнить реплику парой слов на абхазском языке, невыполнимо. 

«Георгий Лаврентьевич из произведения Фазиля Искандера, скорее всего, не был абхазом», - аргументировал он. 

В завершении трехчасовой репетиции, режиссер похвалил актеров, отметив, что «все хорошо отыграли».  

«Я очень доволен, у вас живой текст. Этот спектакль самый мой любимый из поставленных за пределами своего театра. Я очень хочу, показать «Широколобого» в Санкт-Петербурге, не только в рамках гастролей, но и на различных фестивалях», - высказал пожелание Искандэр Сакаев. 

Гендиректор Театра Искандера Ираклий Хинтба отметил, что репетиция была плодотворной.

«Главный итог – оказывается, по ZOOM можно репетировать. Я в этом убедился. Было интересно наблюдать за работой режиссера с актерами», - сказал он. 

После прогона спектакля на сцене, запись отправят режиссеру, который проведет еще одну репетицию с разбором спектакля. 


В РУСДРАМе планируется съемка кинотеатральной версии спектакля «Широколобый» по произведению Фазиля Искандера.


Возврат к списку