Новости/события

Джамбул Жордания о "Приключениях Буратино": спровоцируем диалог детей и родителей

2.03.2020

Джамбул Жордания о "Приключениях Буратино": спровоцируем диалог детей и родителей

Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания - режиссёр, автор сценария и композитор премьерного детского спектакля «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого.


Повесть-сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» - литературная обработка сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». По словам Джамбула Жордания, в инсценировку «Приключения Буратино» он вложил главный посыл Театра Искандера.


- Изначально понятно, что это история о Пиноккио, которая адаптирована для русского читателя Алексеем Толстым. Несмотря на то, что истории схожи, конечная цель итальянской и русской деревянных кукол разная. Пиноккио стремился стать обыкновенным мальчиком, Буратино мечтает о путешествиях. Я же в своей инсценировке вложил в спектакль кредо нашего театра, что театр должен приносить счастье. Главное, для чего существует театр, он должен пробуждать в людях что-то светлое, вселять веру, чтобы не впадали в апатию, не были унылыми, убедить их, что счастье есть, что это не просто слово, что это состояние реально.  


Режиссёр рассказал, что значительно сократил произведение автора, сохранив при этом главную сюжетную линию.


- Сказка Алексея Толстого «Буратино» - очень большая сказка. Много персонажей, событий и мест, где происходят действия: это и пруд, болото, лес, коморка Папы Карло, чулан. Чем их больше, тем сложнее ставить спектакль. В кино менять локации достаточно легко с помощью монтажа, а в театре нужно придумать форму подачи, чтобы было интересно и понятно, что всё происходит не в одном месте. И это всё должно быть сказочно, что-то волшебное должно происходить на сцене. Ведь сказка – это не только, когда звери разговаривают с людьми, здесь нужно поработать и с пространством. И тут, конечно, сценография художника Виталия Кацба имеет огромное значение. 


Джамбул Жордания отметил, что в спектакле заняты пятнадцать актёров, при этом четверо из них исполняют несколько ролей, по ходу спектакля переодеваются многократно – они и куклы, и лягушки, и пескари, и повары. 


- Каждый актер должен увидеть линию не только своей роли, но и понять саму форму подачи и настроение спектакля. Это важно, чтобы у нас был единый ансамбль. Есть несколько зыбких камней, на которых нужно удержаться, не поскользнуться и не свалиться не в ту сторону.  


Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания написал музыку к детским спектаклям «Волк Абга» и «Муха-Цокотуха», но, по его словам, «Приключения Буратино» самый большой спектакль, к которому ему доводилось писать всю музыку. 


- И сложнее писать не ту часть, где есть слова, где в стихах продолжается сюжетная линия спектакля, а фоновая музыка, которая без слов должна отвечать состоянию того или иного момента. Мне надо сделать такую музыку, которая не будет мешать восприятию зрителя и увидеть то, ради чего мы ставим спектакль. Иной раз музыка запоминается больше, чем сам фильм, к которому написана. И поэтому, когда берут из таких фильмов музыку в спектакли, ты не можешь абстрагироваться и воспринять сюжет. Представьте себе, если в моем детском спектакле будет звучать музыка из фильма «Титаник». Поэтому гендиректор театра Ираклий Хинтба поставил цель – сделать авторскую музыку к спектаклю. Это хорошо еще и тем, что не будет проблем с авторскими правами, когда спектакль станет «экспортным» для гастролей. Я стараюсь, ночами не сплю, сижу, музицирую, ищу, сочиняю.


Режиссёр подчеркнул, что препятствия и авральный режим работы перед премьерой никого не пугают, все нацелены на результат, чтобы представить зрителям спектакль, который заставит задуматься о нравственных ценностях. 


- Любой детский спектакль, я считаю, для семейного просмотра – ребенок должен прийти в театр под руку с мамой, папой, тётей, бабушкой или дедушкой. С кем-то взрослым, чтобы после просмотра был повод пообщаться на темы, которые поднимаются в спектакле. Возможно, кто-то скажет, что «Буратино» - устаревшее произведение для современных детей, но сюжеты классических произведений нельзя забывать, они рассказывают о базовых нравственных ценностях. В «Буратино» есть тема воспитания, правды и лжи. Кот Базилио и лиса Алиса – это же прототипы нехороших дядек и тёток, которые предлагают подростку наркотики. Папа Карло и Сверчок сказали Буратино, послушайся нас, ходи в школу, учись, а он пошёл на поводу у других, еще и книгу свою продал. Всё в спектакле порождает ассоциации, мы же должны каким-то образом донести до ребенка, как различать хитрых и добрых людей. Нужно этому учить. Маленькое зернышко забрасываем в воспитание детей. В этом суть театра - чтобы мы спровоцировали диалог родителей и детей. 


Премьерные показы детского спектакля «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого пройдут в РУСДРАМе 6 и 7 марта. 


Возврат к списку