Новости/события

Саид Лазба об «Оскаре»: Рассмешить зрителя сложнее, чем заставить плакать

17.02.2020

Саид Лазба об «Оскаре»: Рассмешить зрителя сложнее, чем заставить плакать

Актер Театра Искандера Саид Лазба исполняет в премьерном комедийном спектакле «Оскар» заглавную роль.


- Я играю парня, влюблённого в дочь своего шефа. У него с ней тайный роман. Оскар работает личным водителем в семье Барнье. Жутко комплексует по этому поводу. Поэтому после того, как моего персонажа уволили, он от тоски и любовного страдания решает уехать, но это еще не конец. И история моего Оскара говорит о том, что не надо никогда отчаиваться, жизнь такая штука, может круто поменяться в один момент и тебе очень крупно повезет, мечта сбудется. «Купи шесть кусков мыла от Барнье и стань кинозвездой Голливуда» - рекламный слоган, ставший для Оскара судьбоносным. О пути влюбленной пары к счастью, смотрите в премьере РУСДРАМа, - призвал Саид Лазба.


Дочь мыльного магната – это молодая девушка, которая устала от постоянного контроля родителей, хочет свободы, и поэтому решает выйти замуж, но на примете у нее не только Оскар.

25-летний Саид в реальной жизни не сталкивался с подобным поведением девушки, и замечает, что отказался бы от такой вертихвостки, но вместе с тем понимает метания своего персонажа.

- Оскар понимает, что у девушки взбалмошный характер, но любит её. Он всё же мужчина, прощает ей несовершенства. Женщины намного мягче, чем мужчины, и, наверное, поэтому какие-то уступки делает. Надеется, что она изменится, когда они будут вместе.


Для Саида Лазба – это первый комедийный спектакль в РУСДРАМе, в котором он задействован с самого начала, в комедию «Кьоджинские перепалки» он был введён в уже сложившийся состав.

- Готовясь к премьере, прочитал всю пьесу, посмотрел одноименный фильм. Приступил к роли с работы с режиссером, глубоко погружаясь в материал с самого начала создания спектакля. Во втором акте есть сцена, над которой мне особенно пришлось потрудиться. Мы обсуждали с режиссером, как играть двоякое состояние моего персонажа Оскара после возвращения, когда перед ним его бывший босс, который выгнал его, и мама возлюбленной, к которой относится с уважением. Некомфортно Оскар себя чувствует. Режиссер помог в изображении.


Молодой актер отмечает, что ему сложнее играть в жанре комедии, нежели драматические роли.

- В комедии другой нерв задействован. В «Визите старой дамы», например, совсем по-другому. И психологически, и внутреннее подход к этим ролям разный. Человека рассмешить сложнее, чем заставить плакать. Мне сложнее сыграть комедийную роль, чем роль, смотря на которую зритель испытывал бы грустные эмоции.


Как самую нежную и романтичную сцену в спектакле, актер Саид Лазба выделяет для себя сцену встречи с любимой девушкой после шестилетней разлуки.

- На сцене остаемся вдвоем с Колетт (актриса Лоида Тыркба). Звучит музыка и мы исполняем танец радости, нежности, танец любви, не знаю, как назвать. В образе Оскара стараюсь изобразить чувство нежности по отношению к девушке.


По мнению Саида, каждый зритель, который посмотрит спектакль «Оскар», увидит частичку своего характера.

- Иногда же бывает, что ты дома один и дурачишься. Себя узнает зритель в некоторых персонажах. Зрителям будет интересно и очень смешно.



Премьера спектакля «Оскар» режиссёра Сергея Ефремова состоится в РУСДРАМе 6 и 7 февраля.

Возврат к списку