Новости/события

Ираклий Хинтба: "Все мои сыновья" - это настоящий театр

23.04.2018

Ираклий Хинтба: "Все мои сыновья" - это настоящий театр

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере спектакля "все мои сыновьья" Артура Миллера 26 и 27 апреля. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму выступления генерального директора театра Ираклия Хинтба.


«Все мои сыновья» - репертуарный спектакль, который был запланирован ещё год назад, именно тогда возникла его идея. Эта пьеса была написана Артуром Миллером в 1947 году – вторая его пьеса. Именно она и принесла ему известность – не «Смерть коммивояжера», а именно «Все мои сыновья». После этого оглушительного успеха он стал финансово независимым, благополучным человеком и даже впал в творческий кризис, так как не знал, что делать дальше после такого успеха, выпавшего на долю молодого ещё человека.

Эта пьеса много ставилась и ставится в США, европейских странах. Ставилась она и в России. Одна из последних постановок – спектакль в Театре Маяковского, который поставил Леонид Ефимович Хейфец – учитель, мастер Антона Киселюса. И когда я прочитал эту пьесу, я подумал, что мы просто обязаны это поставить, что нельзя пройти мимо этого текста. Я ещё не знал тогда, что Хейфец ставит «Всех моих сыновей» в Театре Маяковского, но уже планировал предложить эту работу его ученику Антону Киселюсу. И когда выяснилось, что Хейфец выпускает «Все мои сыновья», а у нас уже запланирован спектакль на апрель 2018 года, то я понял, что такие совпадения не случайны, и спектакль надо обязательно делать.

Пьеса «Все мои сыновья» - это актуальный для Абхазии текст. Спектакль, который увидит зритель, - совершенно необычный для нашего театра. Он будет идти в новом пространстве – всего на 100 человек. Благодаря нашим друзьям компании «А-Мобаил», лично Евгению Паланту, Борису Барциц, низкий им поклон за это, был построен специальный амфитеатр, в который вмонтировано 100 стульев. Конструкция установлена прямо на сцене. Эти 100 зрителей – 100 счастливых людей – окажутся в буквально внутри пространства спектакля, будут эмоционально находиться в этом спектакле. Понимаете, какая будет эмоциональная связь, какие будут ощущения у людей от того, что они увидят на сцене?!

Поделюсь своими личными впечатлениями и наблюдениями. Я не видел еще наших актеров в таком состоянии самопожертвования на сцене, когда люди не жалеют себя. Это абсолютная трата сил – душевных и физических. Есть моменты, от которых просто перехватывает дух. Хотя я видел только репетиции, но то, что я видел – производит сильное впечатление. У нас очень сильная творческая команда – Антон Киселюс, Виталий Кацба, Евгений Лисицын, Инеза Пация. Специально к спектаклю написал музыку московский композитор Иван Соколов. В спектакле занята почти вся труппа театра, в главных ролях Джамбул Жоржания и Симона Спафопуло. Прекрасно репетируют две центральные роли выпускники Театрального института имени Б. Щукина нынешнего года – Осман Абухба и Милана Ломия. Для них, мне кажется, эта работа будет судьбоносной.

Я испытываю больше волнение. Не мог уснуть ночью, ждал сегодняшнего прогона. Меня этот спектакль эмоционально захватывает. Мне кажется, этот спектакль может и должен лишить зрителей сна. Этот спектакль, кроме своей эмоциональной составляющей, невероятно сильного драматического напряжения – а это трагедия в античной традиции – бросает каждому из нас, нашему обществу определенный нравственный вызов. Он попадает в наши болевые точки. Кому-то это может быть даже немного неприятно и больно. Но что-то в человеке поменяется, когда он посмотрит этот спектакль. В любом случае, это настоящий театр во всех его проявлениях. То, что я люблю больше всего. Именно это ощущение, и я его испытываю. Я понимаю, что мы не зря занимаемся нашим делом. Во многом, неблагодарным, сложным. И каждый день надо решать множество проблем, и всегда не хватает ресурсов и возможностей. Но мы этим делом занимаемся, и когда появляется такой спектакль, то понимаем, что не зря. Театр развивается, растет буквально на глазах. Вокруг этого спектакля уже ажиотаж, хотя его ещё никто не видел. И я уверен, то после первых двух показов попасть на него будет просто невозможно. Билеты на дальнейшие показы будут разлетаться за одну секунду.

Миллер писал пьесу о поствоенном обществе – мы тоже поствоенное общество. И тема связана с тем, как отличается жизнь на войне, ощущение жизни, человеческие отношения на войне от того, что происходит в мирной жизни. Как понятия чести, достоинства и мужества постепенно девальвируются в мирной жизни. Когда те, кто по-настоящему жертвовал собой, думал, в первую очередь, о других, а не о себе, сталкиваются с откровенной жаждой наживы, с эгоизмом, с беспринципностью, с тем, что идеальное представление о жизни после войны разбивается о действительность. Поэтому именно эта пьеса является более достоверным описанием наших чувств и ощущений, чем любой другой драматургический материал. Это великая драматургия".


Возврат к списку