Новости/события

Ираклий Хинтба: "РУСДРАМ-Opera 2.0" - эксклюзив от Театра Искандера

05.03.18

Ираклий Хинтба: "РУСДРАМ-Opera 2.0" - эксклюзив от Театра Искандера

8 марта в Театре Искандера - РУСДРАМе второй год подряд пройдёт грандиозный оперный концерт «РУСДРАМ-Opera 2.0», в котором примут участие солисты Большого и Мариинского театров, а также лауреат международных конкурсов абхазский баритон Саид Гобечия. В сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением лауреата Премии Правительства России Олега Солдатова прозвучат произведения оперной классики, неаполитанские песни, романсы, а также абхазские сочинения.

За два дня до концерта генеральный директор театра Ираклий Хинтба - продюсер проекта «РУСДРАМ-Opera 2.0» - дал интервью нашему сайту.

Ираклий Ревазович, почему Вы решили продолжить классическое музыкальное направление в деятельности Театра имени Искандера, и так наполненной множеством разнообразных проектов?

Я очень люблю и неплохо знаю классическую музыку и оперу. Для меня опера - это высший вид искусства, совершенство эстетики и вкуса. В прошлом году, когда мы начинали проект «РУСДРАМ-Opera», меня отговаривали от этой затеи, убеждали, что в Абхазии не покупают билеты на классику (кроме, естественно, выступлений Хиблы Герзмава), что мы не окупим достаточно высокие затраты. Реальность превзошла все ожидания. Концерт прошёл при аншлаге, а заработанных денег хватило и на оплату Сочинского оркестра, и на гонорары солистам. Самое главное, что впервые в истории нашего театра на его сцене играл симфонический оркестр, и мы дали возможность «развернуться» в большой и сложной программе двум нашим замечательным певцам - Альдоне Цкуа и Саиду Гобечия. Их узнаваемость после успеха «РУСДРАМ-Opera» значительно выросла, а творческая карьера пошла на подъём. По результатам зрительского голосования концерт «РУСДРАМ-Opera» стал лучшим проектом года. Согласитесь, что после этого закрыть столь успешный проект было бы весьма опрометчиво.

Да, безусловно. Но расскажите, в чём секрет этого успеха? Почему классический концерт оказался успешен не только с творческой, но и коммерческой стороны?

Думаю, дело в том, что мы не делим зрителя на «ценителей» и «неценителей», «знатоков» и «незнатоков» классического искусства. Я убежден в том, что можно не знать классического искусства вообще, но получать от оперы эстетическое наслаждение. Недавно один музыковед и музыкант, выступавший в Сухуме, очень нелестно охарактеризовал тех, кто не пришёл на его концерт - что, мол, они «коты и муравьи», которым недоступно высокое искусство. Я же исхожу от обратного. Как писал социолог музыки Теодор Адорно, «качество может сообщаться сознанию и за пределами области гарантированного понимания». То есть любой человек в глубине души всё-таки понимает, где истина, а где ложь, и соприкосновение с настоящим искусством высвобождает это бессознательное знание. Поэтому надо уважать каждого человека, зрителя, что мы, собственно, и делаем. Наш народ очень музыкальный, он с живостью откликается и на то, что понимается под «элитарным искусством». Надо просто предложить ему качественный, интересный продукт.

Насколько мы понимаем, именно такой "продукт" и будет предложен абхазскому зрителю 8 марта.

Да, мы подготовили очень качественную программу, и главное - неожиданный, яркий состав исполнителей. Это будет мужской концерт для женщин! Кроме любимого всеми Саида Гобечия, в концерте выступят солист Мариинского театра Дмитрий Григорьев и солист Большого театра и Красноярского театра оперы и балета Александр Мурашов. Тенор, баритон и бас - потрясающее сочетание! Эти талантливые певцы споют арии, дуэты и терцеты из классических опер, неаполитанские песни, романсы и даже абхазское произведение. Все эти исполнители очень востребованы. Например, Дмитрий Григорьев является партнёром Анны Нетребко в спектаклях Мариинского театра, много выступает на Западе, как и Александр Мурашов. Наш Саид Гобечия выиграл целый ряд международных конкурсов, поёт в полноценных оперных спектаклях в Москве. Поэтому считаю, что мы подготовили для нашего зрителя настоящий эксклюзив.

Расскажите об оркестре, который будет сопровождать выступление солистов.

Второй год подряд мы сотрудничаем с Сочинским симфоническим оркестром под управлением маэстро Олега Солдатова. Это большой полноценный симфонический оркестр, отличающийся высоким качеством звучания. 8 марта наш зритель в этом убедится.

Думаем, для каждого будет большим упущением не посетить этот потрясающий вечер…

Безусловно! Поэтому мы всех приглашаем к нам. Билеты расходятся на глазах, но еще можно успеть их купить, зал у нас большой. Я бы хотел искренне поблагодарить Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия за поддержку этого проекта и, конечно, наших любимых друзей компанию «А-Мобаил». А наших дорогих зрителей мы ждём в Театре Искандера 8 марта!


Возврат к списку