Новости/события

ИРАКЛИЙ ХИНТБА: МЫ МОЖЕМ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

4.04.2017

ИРАКЛИЙ ХИНТБА: МЫ МОЖЕМ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА


Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал в эксклюзивном интервью о ближайшей премьере спектакля "Пять вечеров" и о принципах, на которых строится успех РУСДРАМа.


Ираклий Ревазович, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах театра. Какие спектакли смогут увидеть зрители РУСДРАМа в ближайшие месяцы?

Мы стараемся не сбавлять темпов. Уже 13 и 14 апреля зрители увидят грандиозную премьеру – спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Для постановки этого спектакля был приглашён талантливый и востребованный молодой режиссёр из Таллина Антон Киселюс. Недавно он с успехом поставил сложную пьесу Стриндберга «Фрёкен Жюли» в Русском Театре Эстонии. Антон – ученик выдающегося российского и советского режиссёра Леонида Хейфеца.

Это как-то отражается на режиссёрской манере Антона?

Безусловно. Антон Киселюс – грамотный и чуткий режиссёр, очень подробный в работе с артистами, хорошо разбирается в тончайших нюансах психологии человеческих отношений. Спектакль «Пять вечеров» получается глубоким и эмоционально насыщенным, он обязательно произведет впечатление на публику.

В «Пяти вечерах» заняты артисты РУСДРАМа, для которых работа с подобным материалом не совсем привычна. Как они справляются с поставленными задачами?

«Пять вечеров» - пьеса хоть и знаменитая, но очень сложная. Для любой хорошей актрисы роль Тамары – это вызов и при этом огромный шанс сделать творческий, профессиональный рывок. Уверен, что прекрасная актриса Анна Гюрегян в полной мере воспользуется этим шансом. Замечательно репетирует Ильина наш ведущий артист Армен Амирбекян – получается зрелая, глубокая роль. Очень убедительно работают Симона Спафопуло (Зоя), Марина Сичинава (Катя), Люпчо Спасов (Тимофеев), Рубен Депелян (Славик). Большим сюрпризом для всех будет участие в спектакле молодого режиссёра Инара Нармания, который решил дебютировать в нашем театре в качестве актёра и очень здорово репетирует роль Славика.

В спектакле впечатляющая сценография, костюмы, свет. Расскажите о тех, кто создавал это великолепие.

Масштабную и оригинальную декорацию к спектаклю создал главный художник РУСДРАМа Виталий Кацба. Эта декорация буквально поразит воображение, нам ещё не приходилось выполнять работу такой сложности. Прекрасно поработали наши художники-декораторы Алик Зухба, Владимир Павлов и Аслан Куркунава. В качестве художника по костюмам выступила Инеза Пация – получается очень интересно! Свет в спектакле создает блестящий художник по свету из Московского театра «Ленком» Евгений Лисицын. Координирует всю работу мой заместитель Денис Джопуа. Собралась великолепная команда, и мы сделаем спектакль самого высокого качества.

Поделитесь секретом, как Вам и Вашему коллективу удалось достичь столь впечатляющих результатов за такое короткое время?

Действительно, с 19 октября 2016 г. по апрель 2017 г. мы выпустили 6 полноценных премьерных спектаклей – фактически за полгода! Так еще никто и никогда у нас не работал, это очевидный факт. Секрет заключается в том, что я и наш коллектив в своей работе придерживаемся простых принципов: никому не завидовать, быть открытыми и позитивными, много и самозабвенно работать и не жаловаться постоянно на своё государство. Жалуются и завидуют только лузеры. У нас нет времени на интриги, зависть и обиды, мы круглосуточно работаем.

Но хватает ли Вам финансирования на такую масштабную деятельность?

Я так скажу: если грамотно планировать свою деятельность, если щепетильно относиться к государственным финансам и собственным средствам, если не воровать деньги и не тратить их на ерунду, то ресурсов должно хватать. Наш коллектив настолько работоспособный, что мы можем творить чудеса при скудных возможностях. Самое главное – это поддержка зрителей, которые покупают билеты. Мы очень любим наших друзей (компания «А-Мобаил»), которые всегда рядом.

Многие обращают внимание на то, что другие учреждения культуры стараются подражать Вашим методам работы...

Да ради Бога, если это им поможет - буду только рад. Мне не жалко.

Что бы Вы сказали нашим читателям в завершении интервью?

Дорогие наши зрители! Приходите в РУСДРАМ – вам точно понравится. Мы существуем только для вас. Театр принадлежит зрителям. 13 и 14 апреля состоится премьера спектакля «Пять вечеров». Это будет спектакль самого высокого качества, вам обязательно захочется увидеть его вновь и вновь. Приходите, мы вас очень ждём!


Возврат к списку