Вход КружокКупить билет

Новости/события

возврат к списку
/

22.11.2017

Дэниел Яковиди о "Больших гастролях" РУСДРАМа

На прошлой неделе завершились большие гастроли Государственного русского театра драмы им. Ф.А Искандера (РУСДРАМ) в городах Пятигорск и Элиста (Калмыкия).

Это первый столь масштабный выезд нашего театра за рубеж. Мы повезли два больших спектакля с декорациями, реквизитом и костюмами, сложными световой и звуковой партитурами. В спектаклях «Братец Кролик & Братец Лис» и «Ревизор» занята вся труппа театра. Общее количество участников гастролей составило 32 человека.

Столь грандиозные гастроли были бы не возможны, если бы не потрясающая программа министерства культуры России «Большие гастроли». В прошлом году между министерствами культуры наши стран была достигнута договоренность, позволившая нашему театру стать участником «Больших гастролей» в 2017 году. Всё остальное уже зависело от нас: сможем ли мы быть эффективными не только как гастролирующий театр, но и как принимающая площадка.

Буквально за день до нашего отъезда на гастроли РУСДРАМ принимал на своей сцене Санкт-Петербургский театр «Мастерская» со спектаклями «Том Сойер» и «Записки юного врача». Гастроли этого замечательного театра стали большим событием, мы постарались сделать так, чтобы максимальное количество зрителей смогли насладиться спектаклями высочайшего качества.

При подготовке к гастролям мы столкнулись со множеством трудностей, связанных, в первую очередь, с отсутствием опыта организации таких проектов с нашей стороны. Например, чтобы вывезти декорации, костюмы и реквизит, было необходимо подготовить целую папку документов, тщательно описать, зафиксировать и даже сфотографировать все детали, включая бутафорские фрукты или веревочку с кафтана купца.

Но мы справились и приобрели бесценный опыт, и теперь готовы к любым выездам и проектам самой высокой сложности.

Театр оперетты в Пятигорске вмещал в себя до 1000 зрителей, однако был оборудован не очень хорошо, и это внушало нам опасения, что мы не сможем воссоздать на этой сцене первозданный вид наших спектаклей. Волновались, как будут реагировать зрители на спектакли, купят ли они билеты. Однако зал был полон, спектакли принимались восторженно, пятигорцы остались под большим впечатлением от нашего театра.

Невероятно тепло и радушно нас встретила Калмыкия, где нас ждали два аншлаговых зала! Усталость от семичасового переезда из Пятигорска в Элисту была компенсирована удивительным гостеприимством Национального драматического театра им. Б.Басангова. Калмыкия является единственным регионом в Европе, исповедующим буддизм, и нам удалось насладиться спектаклем «Я - Будда» в постановке художественного руководителя театра Бориса Манджиева. Заботой и любовью нас окружили директор Галина Шураева и весь коллектив замечательного театра.

Любой актер и театральный работник скажет вам, что гастроли необходимы театру, как воздух. Именно в гастролях раскрывается как положительное, так и отрицательное, что зачастую не столь заметно при работе театра на стационаре. «Большие гастроли» показали, что мы можем работать слажено, как единый организм, несмотря на объективные сложности.

Именно поэтому включение РУСДРАМа в программу «Большие гастроли» - событие исторического значения для нашего театра, мощнейший стимул к дальнейшему развитию. Хотелось бы искренне поблагодарить всех, с кем нам довелось сотрудничать в организации этих гастролей, и лично Наталию Афанасьеву и Александра Серова. Их чуткое отношение к нашему театру и высокий профессионализм буквально поражают. Работать с этими прекрасными людьми сплошное удовольствие.

Вообще для нас большая честь быть участниками этой программы наряду с такими именитыми театрами, как Театр Вахтангова, МХТ, Мариинский театр, театр Маяковского, театр на Малой Бронной и другими выдающимися театрами.

Мы надеемся, что в 2018 году «Большие гастроли» РУСДРАМа будут ещё более масштабными и яркими. Что же касается абхазского зрителя, то обещаем, что 37-й сезон поразит воображение даже самого искушенного любителя театра. Мы любим нашего зрителя и делаем всё, чтобы не разочаровать его.

Дэниел Яковиди, главный администратор РУСДРАМа


Возврат к списку