Новости/события

Наталия Папаскири: Тартюфы у нас сплошь и рядом

24.07.2020

Наталия Папаскири: Тартюфы у нас сплошь и рядом

Заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири с 1995 года преподавала сценическую речь у студентов студии при Русском театре драмы, а в 2014 году была введена в спектакль «Тартюф», восстановленный режиссёром Ниной Балаевой, на роль госпожи Пернель.  

Наталия Папаскири - единственная актриса из довоенной труппы Сухумского государственного русского театра юного зрителя, который в 1991 году был преобразован в Государственный русский театр драмы. Служит в театре с момента открытия в 1981 году. Когда руководитель театра Нина Балаева решила открыть студию при театре для обучения местных кадров, чтобы сохранить театр и создать собственную труппу, Наталия Папаскири начала преподавать студентам сценическую речь. 

«После Отечественной войны 1992-1993 гг. театр получил статус государственного, но играть было некому. Нина Балаева проделала колоссальную работу по сохранению Русского театра Абхазии, она скромная, сама не скажет, - заметила Папаскири. - Создала эту студию, чтоб обучить местные кадры. Объездила пол России, чтобы привезти программы обучения, это же ещё трудные 90-ые годы. Она искала каждую копеечку, чтобы выучить ребят и набрать педагогов. А мне просто пришлось преподавать, так как служила в театре, и занялась сценической речью». 

Рассказывая о времени работы Мераба Читанава над дипломным спектаклем «Тартюф», Наталия Папаскири отмечает, что режиссёр хорошо чувствовал природу комического, в том числе и в пьесе драматурга Мольера.  

«Мераб Читанава был гениальный режиссёр, фонтанировал идеями. Природное чувство юмора было. Плодотворно репетировали со студентами. А я речевую сторону профессии с ними отрабатывала и особо не вмешивалась в постановочную часть спектакля. Все уже были обучены сценической речи», - отметила актриса. 

По словам Наталии Папаскири в 2014 году вводиться в спектакль ей было не сложно, так как знала текст и рисунок постановки. Помимо неё в восстанавливаемый спектакль вводились Рубен Депелян на роль Тартюфа и Марина Сичинава на роль Эльмиры.

«С режиссёром Ниной Балаевой работать в «Тартюфе» было комфортно, очень подробно разбирали материал, всё абсолютно понятно с точки зрения актерского существования, любая фраза оправдана и мотивирована. Мы изучали творчество самого драматурга, приглашали литературоведа, Нина Балаева нашла столько интересных историй, - вспоминает Папаскири. - Ремонт в здании ещё шёл, когда мы начали восстанавливать спектакль, приуроченный к открытию. Режиссёр попросила рабочих, чтобы дали ключи от репетиционного зала, и в этой пыли под стук молоточков начали работу над постановкой. Нина Балаева очень деликатно отнеслась к работе режиссёра Мераба Читанава – основные ходы и мизансцены сохранены. Единственное, у нас после ремонта убрали люки, в старой сцене их было три, и Оргон вылезал подсматривать за женой и Тартюфом через люк. Голова Джамбула вылезала из пола – это было так смешно!». 

Наталия Папаскири заметила, что восстановить именно спектакль «Тартюф» решили потому, что с него начался творческий путь многих молодых актеров новой труппы Русского театра, и он для всех очень дорог.  

«Восстановили, потому что не хотели его терять, все очень любим этот спектакль. Он родной, взрослел вместе с нами. И зрители наши взрослели. Интересно было наблюдать, как актёры, которые играли в спектакле в 20 лет, играют в 40 лет. Как они воспринимают материал. Уверена, что Рубен Депелян будет другой, когда он уже прошёл через трудные жизненные испытания за последние два года. Актёры уже что-то понимают по-другому, на что-то глаза открываются. Так у всех у нас, жизнь нас учит многому. Мне нравятся пьесы Мольера. Любая из них актуальна сегодня. Тартюфы у нас сплошь и рядом, к сожалению. Хочется верить в лучшее, но реальность показывает, что они есть. Люди приспосабливаются, может быть не они в этом виноваты, жизненные обстоятельства, но все от человека зависит, принять или не принять такое поведение, исходя из своих нравственных и моральных принципов», - заключила актриса.

Показ комедии «Тартюф», приуроченный к 20-летию спектакля, пройдет в Театре Искандера 24 июля. 

Возврат к списку