Новости/события

Марина Скворцова: «Тартюф» заиграл новыми красками

22.07.2020

Марина Скворцова: «Тартюф» заиграл новыми красками

Актриса РУСДРАМа Марина Скворцова – исполнительница роли Эльмиры в первом составе спектакля «Тартюф» режиссера Мераба Читанава.  

Скворцова вспоминает, что дипломная работа выпускников первого набора Студии при Русском театре драмы выросла из хорошего рабочего отрывка студентов по пьесе Мольера «Тартюф».

«Давался спектакль нам непросто, там много трюковых моментов, сложных мизансцен, вместе со стихотворным текстом. Возможно, зритель не почувствует, но играть эти сцены тяжело. Сначала с текстом работали отдельно, потом мизансценически все оттачивалось, – сказала актриса. - Я помню, Мераб Читанава был очень внимателен к общим сценам, где масса людей присутствует и работает один человек – это первая и последняя сцена. Очень был внимателен и требовал большой включенности и от тех, за которыми, в принципе, не наблюдает зритель». 

Марина Скворцова отметила, что когда в театре задумались о спектакле к открытию после ремонта в 2014 году, все в едином порыве решили открываться именно «Тартюфом».

«У Мераба Читанава внутренне простроено было всё в его голове и по действиям разводил так, что оно работало железно, как конструкция, но многие вещи не проговаривал нам. Если он в силу того, что мы еще были молоды, не хотел нас загружать таким количеством задач и нюансов, то Нина Балаева сделала все наоборот. Была форма спектакля, которую мы вспомнили легко, она начала подробную работу, чтобы ни одна реплика, за которой следует действие, не была сказана просто так. Это был процесс лабораторный, он добавил красок и осознание того, чего не понимали, когда нам было по 20 лет. Опыт жизненный приобрели, все было по-другому, это был новый виток в нашем творчестве. Я считаю, восстановленный спектакль «Тартюф» заиграл новыми красками».

Несмотря на то, что в "Тартюфе" сохранился костяк актёров первоначального состава, в спектакле успешно проявили себя и новые исполнители.

«Появились новые исполнители и это всегда новая кровь в спектакле, она всегда вносит изменения и чаще всего они положительные, оживляют постановку. И соответственно, все партнеры тоже уже работают друг от друга по-другому, с азартом. Когда ввели Мадлену Барциц на роль Марианы, прям было замечательно, успешный ввод. В этом смысле спектакль претерпевал изменения, что менялся с каждым новым исполнителем. А то, что касается моих давнишних партнеров, мне кажется, мы стабильны в заданных рамках». 

Актриса Марина Скворцова заметила, что пьеса Мольера актуальна на все времена, и сегодня в Абхазии можно встретить людей, одураченных такими аферистами, как Тартюф. 

«Почти каждый из нас в какой-то мере Оргон, то есть мы бываем одурачены такими явными аферистами, как Тартюф, когда своих домашних людей иногда готовы отодвинуть. Я наблюдала подобную ситуацию, сама, слава богу, не попадала в такие сети, но я видела, как очень умный человек, ведется на абсолютную, явную, наглую фальшь, и казалось бы, как он это не видит. На самом деле, это очень распространенная ситуация и сегодня в Абхазии», - отметила актриса. 

Показ комедии «Тартюф», приуроченный к 20-летию спектакля, пройдет в РУСДРАМе в пятницу, 24 июля. 


Возврат к списку