Новости/события

"Хотим работать": актёры РУСДРАМа ждут отмены ограничений

23.05.2020

"Хотим работать": актёры РУСДРАМа ждут отмены ограничений

«Почему в ресторан или на рынок пойти можно, а в театр – нет?», - задались вопросом зрители прямого эфира, которые, по их словам, соскучились по спектаклям в РУСДРАМе. Один из зрителей даже предложил написать петицию в поддержку отмены карантина в театре, но гендиректор предложил все-таки дождаться 1 июня.

«В руководстве страны опытные и квалифицированные люди, и, уверен, будут приняты правильные решения в отношении театра. Вижу, что зрителям мы крайне необходимы, поэтому будем стараться, чтобы нас услышали. Мы законопослушные, «государственные» люди, будем ждать соответствующих решений», - обнадежил театралов Ираклий Хинтба.

Вместе с тем Хинтба поделился наблюдениями о том, что «город и вся страна буквально гудят от активности, открыты рестораны, рынки, салоны красоты, фитнес-залы, в школах скоро начнутся выпускные экзамены».

«В Абхазии открыто почти все. Многие не понимают, почему в этих условиях не может работать театр, где могут быть соблюдены все меры защиты. Мы гарантируем безопасность. Вариантов много. Мы можем играть спектакли на 50 человек, рассаживать зрителей с соблюдением социальной дистанции, - подчеркнул он. - Мы ждем возможности открытия театра и возможности работать. А работа для нас равняется жизни, любой театральный деятель вам это скажет. Мы хотим жить вместе со всей страной».

По мнению Ираклия Хинтба, такой театр, как РУСДРАМ, который конкурентноспособен и на международном уровне, и в который за сезон приходят 35 тысяч зрителей, не должен простаивать.

«Ни в какой другой сфере мы конкурировать в мире пока не можем – только в сфере культуры. И Театр Искандера в этом отношении – стратегический ресурс и инструмент государства. Мне хочется, чтобы мы все это понимали. Надо поддерживать такие точки культурного роста, которые возникли в стране, и которые выводят страну на качественно иной уровень, - заметил гендиректор театра. - Наши спектакли востребованы не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами: мы выезжаем на гастроли, о нас знают в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и дальнего зарубежья. Кинотеатральную версию спектакля «Хаджи-Мурат» уже посмотрело более 300 тысяч человек, мы получаем прекрасные отзывы».

Хинтба напомнил, что Театр Искандера зависит от билетных сборов, благодаря которым осуществляются новые постановки и содержится имущественный комплекс.

«Мы - театр, который зарабатывает деньги на продаже билетов. От государства мы получаем лишь часть того, что необходимо для эффективного и качественного функционирования театра. Но сейчас мы получаем только государственную зарплату, и зарабатывать мы не имеем возможности, потому что лишены права играть спектакли «на зрителя». Поэтому мы оказались в тяжелой ситуации», - заметил он.

«Я ни в чем не обвиняю государство - напротив, благодарю за то, что даже в нынешнее тяжелейшее время были изысканы возможности выплатить заработную плату. И ни о чем не прошу, кроме одного: разрешить нам работать», - подчеркнул Ираклий Хинтба.

Вопреки мнению пессимистически настроенных зарубежных деятелей культуры, что театры не смогут восстановиться после карантина и невозможно будет вернуть зрителя, генеральный директор РУСДРАМа убежден, что абхазский зритель придет в театр.

«В условиях Абхазии театр является одним из важнейших способов вырваться из обыденности, из наших проблем, прикоснуться к чему-то прекрасному, понять, что прекрасное в нашей жизни существуют. Сегодня, когда все так напряжены, и в неведении насчет будущего, необходимость театра многократно возрастет. Давно известно, что театр место, где происходит врачевание душ. Когда человек попадает в зрительный зал, он сопереживает тому, что происходит на сцене, и освобождается от накопленного негатива и раздражения. Он выходит из зала другим человеком. Ничто нельзя сравнить с театром по степени эмоционального воздействия. Есть такое известное выражение, что в театр входит толпа, а выходит народ. Значит, люди объединяются чем-то сверх того, что есть в нашей обыденной жизни. В этом значимость театра и государство всегда это понимало, и даже в самые тяжелые времена, во времена Великой Отечественной войны театры работали. Именно потому, что они помогали людям жить», - отметил Ираклий Хинтба.

Он поделился, что все, кто работает в театре, стараются сохранять позитивный настрой и рабочую форму.

«Актеры - уникальные люди, которые хотят работать все время, при любых обстоятельствах, чем больше, тем лучше. Актерам нужна работа, занятость. Мы репетируем, делаем онлайн проекты, не сидим на месте. А впереди еще больше интересного. Но главное, открыться на зрителя. Ничего никогда не заменит непосредственного контакта зрителей со спектаклем. Только в этом сопряжении рождается магия и волшебство театра», - сказал Хинтба.

При этом Ираклий Хинтба подчеркнул, что без регулярной работы на сцене сохранить уникальный коллектив театра в профессиональной форме становится едва выполнимой задачей.

Артисты Театра Искандера во время прямого эфира признались, что соскучились по зрителям, а актриса Ирина Делба даже выразила готовность работать бесплатно, лишь бы разрешили поскорее вернуться на сцену.

«Дайте мне сцену, я вам сыграю!», - вторил ей и актер Кирилл Шишкин. - Верю в лучшее, надеюсь, что скоро откроемся, и будет радовать и радоваться вместе со всеми. В нынешней ситуации в мире, театр – это необходимость».

Заслуженная артистка Абхазии Наталия Папаскири рассказала, что в театре идет серьезная работа над новым спектаклем «Кровавая свадьба», премьера которого назначена на 25 июня.

«Очень непростой спектакль. В процессе работы приходится вспоминать какие-то приемы, которые не использовали давно, - сказала исполнительница роли Матери в «Кровавой свадьбе». – Мы скучаем по зрителям. Хочется слышать шум в зале, дыхание зрителей ощущать, и живой отклик. Когда на сцене идет спектакль, зритель чутко реагирует на все. Очень не хватает обратной связи».

Помощник режиссера Лика Мамацева рассказала, что артисты с пользой используют время на карантине в театре – для них проводятся мастер-классы по сценической речи, устраиваются коллективные просмотры шедевров мирового кинематографа, что помогает им не терять творческую форму.

В завершении прямого эфира генеральный директор сообщил, что будет снята кинотеатральная версия спектакля «Широколобый» по Фазилю Искандеру, который поставил в РУСДРАМе российский режиссер Искандэр Сакаев. Репетиции с режиссером перед съемками будут проходить в онлайн режиме.

Также Хинтба анонсировал выход в ближайшее время нового музыкального онлайн проекта с участием артистов Театра Искандера.

Возврат к списку