Новости/события

Хинтба о премьере «ПРИКЛЮЧЕНИЙ БУРАТИНО»: Предложим качественный театральный продукт

6.03.2020

Хинтба о премьере «ПРИКЛЮЧЕНИЙ БУРАТИНО»: Предложим качественный театральный продукт

В Театре Искандера готовятся показать зрителям четвертую премьеру 39 сезона - детский спектакль «Приключения Буратино» по повести-сказке Алексея Толстого, написанной в 1935 году.


В Арт-фойе театра прошла пресс-конференция генерального директора РУСДРАМа Ираклия Хинтба, режиссёра Джамбула Жордания и художника-постановщика Виталия Кацба.


В Русском театре буквально месяц назад при полных залах прошли премьерные показы комедии «Оскар», и за короткое время вновь премьера. Гендиректор Ираклий Хинтба заметил, что РУСДРАМ ежегодно выпускает спектакли и для детей.

- По хорошей традиции наш ведущий актер, режиссёр, заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания выпускает новый детский спектакль. В прошлом году это был детский спектакль «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком». Спектакль с успехом и по сей день идет, принимал участие в гастролях по России. Спектакль «Приключения Буратино» так же, как и «Волк Абга», авторский спектакль Джамбула Жордания, он автор инсценировки и композитор. В спектакле звучит оригинальная музыка, которая является не просто иллюстрацией, но и частью действия - двигает действие и насыщает его, несет даже смысловую нагрузку. Художник-постановщик Виталий Кацба, художник по костюмам Наталья Шпанова. Художник по свету Александра Крючкова – новый специалист для нас, которого мы пригласили из Москвы.


В спектакле занята вся молодежь театра и опытные артисты - Наталия Папаскири, Анна Гюрегян, Дмитрий Щукин. Ираклий Хинтба выразил уверенность, что дети полюбят новый спектакль, и он приживётся в репертуаре театра.

- Я видел много версий «Буратино», обычно это очень долго либо куце и непритязательно. Здесь получился абсолютно полноценный спектакль, который при этом идет час десять. Насыщенный по действию, визуально разнообразный, с хореографией, с песнями, с интересной авторской музыкой, очень динамичный спектакль. Ни секунды не даст скучать. Но требующий от ребенка включенности, потому что нужно следить за сюжетом, нужно понимать, что происходит на сцене. Это не спектакль для совсем маленьких детей, двух-трех лет. Мы его маркировали 6+. Это спектакль для семейного просмотра, он будет интересен и детям, и взрослым. В нём яркие актёрские работы, прекрасные костюмы и декорации. Всё создает ощущение качественного театрального продукта.


По словам гендиректора театра, спектакль «Приключения Буратино» играется только на 200 зрителей, и это было сделано осознанно, чтобы обеспечить максимальную включенность детского зрительного зала в то, что происходит на сцене.

Режиссёр Джамбул Жордания заметил, что последние несколько дней были очень напряженными, и поблагодарил актёров и всех, кто работал над выпуском спектакля, которые поддержали его и помогли воплотить задуманное на сцене.

- Думаю, что спектакль найдет отклик у нашего зрителя. Сюжет, несмотря на то, что несовременный, в каком-то смысле, потому что эфир заполонили много мультгероев, и на их фоне «Буратино», наверное, сложно будет конкурировать, но мы постарались сделать этот спектакль с двойным хорошим смыслом, чтобы еще раз напомнить людям о чести, совести, доброте, о том, что со злом нужно бороться. Я посчитал, что будет неплохо, если в этот спектакль вложим кредо нашего театра, что театр должен приносить счастье.


Для художника-постановщика Виталия Кацба «Приключения Буратино» уже десятый спектакль, с тех пор как он три года назад стал главным художником РУСДРАМа. Кацба рассказал, что декорации к детскому спектаклю получились масштабными.

- Декорация на самом деле непростая, получилась довольно масштабная на сцене. Вся площадь сцены задействована. Ответственно отнеслись все службы к предстоящей премьере. В РУСДРАМе хорошая команда, и она становится всё профессиональней - это результат непрерывной работы. Результаты работы радуют не только нас, но и наших зрителей. Тот, кто хочет увидеть красоту и творческое произведение, – всё это есть в постановках Театра Искандера. И всё это благодаря руководству Ираклия Хинтба и талантливой молодежи.


Генеральный директор Театра Искандера Ираклий Хинтба сообщил журналистам, что премьерные показы «Приключений Буратино» 6 и 7 марта уже стали аншлаговыми.

Возврат к списку