Новости/события

Ирина Делба о спектакле "Приключения Буратино": хотим подарить детям счастье

1.03.2020

Ирина Делба о спектакле "Приключения Буратино": хотим подарить детям счастье

О репетициях нового детского спектакля «Буратино» в РУСДРАМе и о том, что сделает детей счастливыми, что за клад найдет Буратино, о каком носе мечтает актриса, рассказала исполнительница заглавной роли Ирина Делба.


Ирина Делба считает, что жанр сказки для артиста большой подарок, и играть Буратино очень здорово. 


- Сказка – это волшебство. Тут можно наиграться, накуролесить, «набезобразничать». Это дает большое раскрепощение актерскому проявлению на сцене. Мои педагоги в Театральном институте имени Щукина говорили всегда, что у меня есть возможность играть малыша в «Малыше и Карлсоне», в «Буратино», что у меня хватает природы сыграть их. Была практика работы в детских спектаклях в студенческие годы. Мне посчастливилось играть в детском спектакле «Кот в сапогах» на сцене Театра Вахтангова. Я там была птицей. Перевоплощалась в юношу в студенческом спектакле «Игроки» по Гоголю. Не хватало одного мальчика, и я там играла Гаврюшку, мы придумали, что он был татарин. 


Кстати, о подобной характеристике педагогов не знал гендиректор Театра Искандера, но разглядел потенциал актрисы и порекомендовал её на роль Буратино. Изначально, почти год назад, когда задумывалась постановка «Буратино», Иры еще не было в труппе театра, и на заглавную роль рассматривался актер Эмиль Петров. Но за это время молодой человек вырос и возмужал. И появление в РУСДРАМе новой актрисы решило вопрос в её пользу. 


- Ориентируюсь на образ мальчика 10-12 лет. Мы все знаем, кто такой Буратино, известная сказка с детства. Образ в процессе «готовки» - пока не могу сказать, что поймала и живу в нём. Пробую разные походки, разные голоса, движение рук, повороты головы. Нет такого, что я закрепила и готова с этим уже идти дальше, но скоро всё это сформируется. С каждым днём всё легче становится играть. Я не знаю, как это происходит. Есть домашняя работа над собой, работа с Джамбулом Владимировичем (режиссёр спектакля Буратино», Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания - ред.), с партнерами по сцене – всё вместе помогает. В театре мне много подсказывают, как лучше, как правильнее. Все впитываю, что-то беру на заметку. Тебе объясняют, ты киваешь, рисунок спектакля складывается в голове. Репетируем уже на сцене, понимаем пространство, где мы можем работать, куда можно залезть, где перевернуться, откуда спрыгнуть.


Спектакль «Буратино» уже третья постановка, в котором занята молодая актриса. Совсем недавно прошли аншлаговые показы премьеры комедии «Оскар», где Ирина Делба играет Жаклин. Она признается, что хоть и рада любому опыту как в комедийных постановках, так и в драматических, но комедийные роли ей ближе. 


- Я хочу, чтобы театр дарил праздник, смех, улыбку. Этому учит Вахтанговская школа. Комедию и играть сложнее. В драме можно выиграть на нерве, на эмоции, в комедии это всё должно быть четко сработано. Потому что если оценка не попала, если ты промазал, то всё пропало. Ничего не сделаешь. Комедия играется точно так же, как и драма – ты во всё это веришь, ты также искреннее за все переживаешь, так же искренне любишь. Мне нравится дарить праздник. Я с удовольствием сыграла бы драму, поплакала и порыдала, меня научили в институте это делать. Но, мне кажется, всего этого угрюмого в жизни хватает, а вот весёлого… Поэтому лично мне ближе комедия. Я люблю, когда танцы, песни. Я от этого позитива будто попадаю в другой мир. Обожаю спектакль Оскар».


По словам Ирины Делба, новый детский спектакль получается очень динамичным, живым, и будет завлекать детей. 


- Ребенка в театре сложно обмануть. Его внимание переключается моментально, если ему неинтересно, он отвлечется - повернется, будет чихать, ерзать, просить попить. Очень интересно и азартно, как его привлечь, чтобы смотрел на тебя, и запомнил твою игру на сцене. Я помню, в детстве у меня была книга с красочными картинками «Кот в сапогах», я её открывала, подолгу рассматривала. А если бы наяву в театре увидела такую красочную картинку, была бы в восторге. У нас не было такого, а у маленьких зрителей РУСДРАМа будет такая возможность. Вспоминаю себя в послевоенном Сухуме. Смутно помню, что ходила в этот театр на новогодние праздники. Но если бы я пришла в театр и посмотрела такой красочный спектакль, каким будет «Буратино», я была бы в восторге и под большим впечатлением. И уверена, моя жизнь сложилась бы иначе, и была бы немного другим человеком – лучшим.  


О том, почему стоит посмотреть новую детскую постановку в РУСДРАМе, и о чём сказка «Буратино» режиссера Джамбула Жордания, исполнительница заглавной роли ответила так: 


- Каждый спектакль про что-то. Нет просто истории от начала до конца. Постановка всё равно должна нести что-то. У нас в «Буратино» - это история про то, что театр, который находит в конце Буратино, дарит людям счастье. Мне театр дарит счастье – когда я артистка на сцене, и когда я зритель в зале. Это счастье с двух сторон. И мы хотим подарить это счастье детям. Когда в спектакле появляются золотой ключик и потайная дверь, все думают, что за ней будут золото, серебро и бриллианты, но не в этом счастье. У каждого человека счастье своё и актеры РУСДРАМа находят счастье в театре! 


А на реплику о том, что улыбка Ирины Делба немного похожа на улыбку актера Дмитрия Иосифова, исполнителя этой же роли в фильме «Приключения Буратино» 1976 года, актриса призналась:


- В детстве меня так и называли мои добрые родственники - Буратино. Надеюсь, что у меня будет нос Буратино. Мне сказали, что и у меня хороший нос для роли, его и оставим, но мечтаю, чтобы в спектакле у меня был нос, как у Буратино в фильме!



Премьера детского спектакля «Буратино» в постановке режиссёра Джамбула Жордания состоится в Театре Искандера 6 и 7 марта. 


Возврат к списку