Новости/события

РУСДРАМ: впечатляющие итоги и грандиозные планы

28.09.2018

РУСДРАМ: впечатляющие итоги и грандиозные планы

24 сентября в Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера состоялась пресс-конференция генерального директора Ираклия Хинтба.

Подводя итоги 37-го сезона, Ираклий Хинтба подчеркнул, что вопреки обыкновению, завершается сезон двумя показами блистательного гастрольного спектакля «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби в постановке художественного руководителя Московского театра на Малой Бронной Сергея Голомазова. Это уже второе пришествие проекта «Шедевры московской сцены» в Абхазию в нынешнем году.

– Чтобы увидеть этот выдающийся спектакль, к нам в Абхазию, в РУСДРАМ, даже приехали зрители из Москвы, – поделился подробностями Ираклий Хинтба. – Судя по всему, эти два показа станут для спектакля прощальными. В главных ролях заняты народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотая маска», примадонна Московского академического театра имени В. Маяковского Евгения Симонова, заслуженная артистка России и Армении Вера Бабичева и актриса театра им. Маяковского Зоя Кайдановская, дочь Евгении Симоновой и Александра Кайдановского, а также актеры Александр Шульгин и Лина Веселкина.

Ираклий Хинтба назвал 37-й сезон, открывшийся в октябре 2017 года, гипернасыщенным, и уточнил, что по числу сыгранных спектаклей он превзошел предыдущий. Только РУСДРАМовских репертуарных спектаклей было сыграно 109, а всего – вместе со спецроектами театра, включая «Шедевры московской сцены», на сцене РУСДРАМа было проведено 131 мероприятие. (Для сравнения – в 36-м сезоне на сцене театра было реализовано 116 мероприятий.)

Привел гендиректор театра и другие весьма показательные цифры: например, в 37-м сезоне зрителями РУСДРАМа стали 35 тысяч человек, а это ни много ни мало – 15 % населения Абхазии (!), что свидетельствует о неуклонном росте интереса к театру и расширении зрительской аудитории. 30 тысяч посетителей – на сайте РУСДРАМа, и такой популярностью не каждый театр российской столицы может похвалиться.

Только в июле и в августе актеры сыграли по 18 спектаклей, и все они прошли с аншлагом.

– Сам факт, что такое количество зрителей приходит к нам в театр, свидетельствует, что РУСДРАМ занимает важное место в жизни страны, – сказал Ираклий Хинтба. – Нам не раз приходилось слышать от туристов и отдыхающих, что благодаря посещению нашего театра они изменили отношение к Абхазии, испорченное на пляже, в апацхе, в каких-то других местах… А потом эти люди пришли к нам в театр и поняли, что Абхазия – это культура, Абхазия – это театр, который даст фору и многим российским театрам. И именно в этом, как бы пафосно ни звучало, патриотическая функция и роль Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера. Мы создаем лицо Абхазии, истинное ее лицо, которое в определенной степени опережает события, отражая ситуацию в стране такой, какой она должна быть – без досадных субъективных случайностей.

Ираклий Хинтба заметил, что восторженные отзывы о спектаклях театра, об уровне постановок и актерской игры, которыми зрители делятся со своими друзьями и близкими – в том числе и в интернете, тоже работают на позитивный имидж не только РУСДРАМа, но и всей нашей Абхазии.

А заместитель гендиректора, художественный руководитель театра, заслуженная артистка Абхазии Нина Балаева отметила заметный рост качества актерской игры и уровень постановок: – Все это радует. И самое главное, радует, что расширяется наша аудитория. Наш театр нужен людям. Много лет шли параллельными путями – общество само по себе, театр, за исключением небольшого круга почитателей, сам по себе. Сегодня театр очень активно внедряется в социум и становится неотъемлемой частью государства и общества. Об этом мечтает каждый театр. Если мы оказались на переднем плане и оказались положительным примером, будем надеяться, что стимулируем и всех остальных.

Нина Балаева привела примеры из мировой истории, когда расцвет именно театрального искусства становился катализатором расцвета страны, воодушевления и не только культурного, но и социально-экономического подъема в государстве.

Поддержал вышесказанное и главный художник театра Виталий Кацба. Он подчеркнул, что в любом деле важен импульс, от которого зависит успех, но куда направить этот успех, каким содержанием наполнить работу, зависит от огромного числа составляющих. И в коллективе РУСДРАМа все эти важные составляющие – каждая – на своем месте.

Заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания признался, что счастлив от того, что является участником проекта «РУСДРАМ»: – Кто мог предполагать, что это колоссальное число спектаклей сыграно труппой, в которой всего… 13 человек. Да, это достаточно сложно, но возможно, и я бы даже сказал, радостно для актеров. Выходя на сцену, мы совершенствуем свое мастерство, а нам есть куда расти. Очень хорошо, что мы работаем с разнообразным материалом. Нагрузка между актерами распределена равномерно, никто без работы не сидит, все заняты. Это отрадно и здорово. В коллективе нашем, который и раньше был сплоченным, царит здоровая позитивная атмосфера, все, что мы делаем, – очень ответственно, каждый стремится сделать все от него зависящее, выдержать заданный темп, чтобы соответствовать стратегии, которую наша администрация нам предлагает.

И. Хинтба подробно остановился на каждой из шести премьер сезона. Начал с «Ревизора» Андрея Тимошенко, которым сезон был открыт, новогоднего детского спектакля «Снежная принцесса» Джамбула Жордания, все 14 показов которого прошли с аншлагом, затем особо отметил работы Антона Киселюса. В конце марта состоялась премьера «Игрока» (проза Ф.М, Достоевского была переложена на сценический язык Элей Джикирба). Спектакль, в котором вместе с актерами театра Натальей Папаскири, Люпчо Спасовым и Мариной Сичинава сыграли выпускники Театрального института имени Б. Щукина Милана Ломия, Осман Абухба, Гурам Квициния и Дэвид Пилия, получился грандиозным – несмотря на сценографический минимализм. Беспомощность человека перед всепоглощающим пороком подчеркивала музыка Моцарта в исполнении Государственной капеллы Абхазии под управлением Нодара Чанба.

Апрель 2018 года был ознаменован долгожданным выходом еще одной работы Антона Киселюса – спектакля «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера. Первый показ потряс зрителей и сразу и безусловно поставил РУСДРАМ на новую – доселе небывалую – драматическую высоту.

Премьерой июня в рамках IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» стал спектакль по новелле Фазиля Абдуловича «Широколобый» (режиссер-постановщик Искандэр Сакаев, Санкт-Петербург). Ираклий Хинтба поблагодарил за поддержку постановки спектакля организаторов фестиваля и Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия во главе с Эльвирой Анатольевной Арсалия и отметил, что в «Широколобого», поставленного в неимоверно сжатые сроки, было вложено столько таланта и души, что он с каждым новым показом расцветает, и, по оценке специалистов, у него большое будущее, в том числе и фестивальное.

В июле зрители получили возможность забыть о проблемах и просто посмеяться – постановщик самого кассового РУСДРАМовского спектакля «Примадонны» сделал нам еще один подарок –новую суперкомедию по пьесе лучшего современного комедиографа Рэя Куни «Клинический случай».

– Все наши премьеры реализованы при государственном финансировании в полтора миллиона рублей, – констатировал гендиректор театра. – Этих средств не хватит и на полтора спектакля. Чтобы развиваться, мы сами зарабатываем деньги, мы находим их и все вкладываем в развитие театра, а не в карман кладем, – добавил И. Хинтба.

Ираклий Хинтба не пропустил ни одного значимого события в судьбе театра, напомнил о гастролях РУСДРАМа в Пятигорск и Элисту в рамках программы «Большие гастроли», об участии в Володинском фестивале «Пять вечеров», о проекте «РУСДРАМ-опера», о вечере народного артиста России и Абхазии Евгения Князева и многом другом.

Ираклий Хинтба сообщил, что РУСДРАМ вне плана включили в программу «Большие гастроли» и сразу после закрытия сезона предстоит готовиться к поездке. 22 октября РУСДРАМ представит спектакли «Широколобый» и «Братец Кролик и братец Лис» на масштабной площадке крупнейшего российского детского центра «Орленок», а 24 октября — в Майкопе.

— Это ответственнейшие гастроли, – отметил генеральный директор, адресуя эти слова труппе театра. Он поблагодарил Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России — Елену Булукову, Наталью Афанасьеву, всех, кто причастен к происходящему. — Для нас это фантастическое событие!

И. Хинтба подчеркнул, что в предстоящем сезоне спектакли театра непременно примут участие в нескольких, в том числе и, возможно, зарубежных фестивалях.

Ираклий Хинтба поблагодарил всех, кто поддерживает театр, помогая ему расти и развиваться: Компанию А-Мобайл, которая помогает с рекламой, с приобретением оборудования. Так, например, на средства Компании был выполнен амфитеатр – сложнейшая конструкция, на которой разместились зрительские места на спектакле «Все мои сыновья», поблагодарил Николая Ачба — за финансовую поддержку и внимание к театру, а также Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия – за большую работу, поиск, чувство новизны и чуткость ко всему талантливому и профессиональному. Поблагодарил руководитель театра и коллектив — актеров, сотрудников производственной части, цехов, всех, кто работает над созданием спектаклей.

– Случайных людей у нас нет, — подчеркнул генеральный директор, — каждый готов к самопожертвованию во имя театра. Ибо театр без самопожертвования невозможен.

— С 12 по 18 ноября РУСДРАМ станет участником театрального эксперимента. На нашей площадке будет работать режиссерская лаборатория Союза театральных деятелей России. Впечатляет даже подбор режиссеров, которые приедут к нам. Это молодые режиссеры Никита Бетехтин, Алексей Размахов и Артем Устинов. Все они — выпускники ГИТИСа. Никита Бетехтин — ученик Леонида Хейфица, сейчас он обучается у Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ, Алексей Размахов — ученик Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича и, наконец, Артем Устинов — воспитанник Сергея Женовача, который сегодня является художественным руководителем Московского художественного театра имени Чехова.

— Пять дней напряженных репетиций, на шестой — показ всех трех отрывков, из которых один будет отобран и в дальнейшем превратится в полноценный РУСДРАМовский спектакль при финансовой поддержке Союза театральных деятелей России.

Ираклий Хинтба не обошел вниманием актеров, которые в уходящем сезоне стали открытием для зрителей. Он назвал Кирилла Шишкина, очень профессионального актера с достойной гитисовской подготовкой, актеров молодых – щукинцев Милану Ломия, Османа Абухба, Гурама Квициния, Аслана Киут, Дэвида Пилия и выпускников Института культуры в Санкт-Петербурге Мадлену Барциц и Тимура Кварчия, а также ярко дебютировавшего в спектаклях «Черная курица…» и «Клинический случай» Эмиля Петрова.

– Тимур и Мадлена заняты уже в нескольких работах театра, а недавно Мадлена была введена в спектакль «Все мои сыновья» и финал играет так, что дух захватывает.

При этом гендиректор РУСДРАМа заметил, что большая часть молодых и очень нужных театру актеров пока работает вне штата. И на будущий 2019 год штатное расписание не предполагает изменений.

В то же время заслуги театра не остаются незамеченными – и не только зрителями, но и руководством страны. В Послании Президента Республики Абхазии Народному Собранию — Парламенту РА прозвучали такие слова: «В сфере культурного менеджмента самый яркий пример театра имени Искандера, который при весьма скромном государственном финансировании добился высоких результатов как с точки зрения качества и зрелости спектаклей, так и способности привлекать зрителей и самостоятельно зарабатывать средства. Этот положительный опыт надо использовать при организации деятельности других учреждений культуры страны».

— Очень приятно, что эти слова прозвучали. Это признание руководством страны того, что мы сделали, делаем и будем делать, — отметил гендиректор РУСДРАМа и перешел к самой интересной части своего выступления: заговорил о планах на предстоящий 38-й театральный сезон.

Он сразу обозначил его как классический, поскольку уже очевидно – большинство запланированных спектаклей будут поставлены по произведениям классиков.

– Открытие сезона состоится 8 ноября, – сообщил Ираклий Хинтба. В этот день мы представим искрометный спектакль «Кьоджинские перепалки», поставленный по пьесе Карло Гольдони одним из лучших и востребованных российских режиссеров Александром Коручековым. Это будет совершенно новый спектакль, хоть в нем и будут играть свои роли выпускники Театрального института имени Щукина, но мы ввели в него группу актеров РУСДРАМа, шьем новые прекрасные костюмы и готовим декорации. Спектакль будет еще ярче, еще темпераментнее, чем тот, который был поставлен режиссером со студентами-щукинцами.

– 17 декабря, в год 190-летия Льва Николаевича Толстого, нас ждет премьера «Хаджи-Мурат» – работа режиссера Адгура Кове в соавторстве с художником Баталом Джапуа, который выступит в этом спектакле как сценограф.

Затем Джамбул Жордания поставит новогодний спектакль для детей, а вслед за ним еще один детский спектакль — по мотивам абхазских сказок, название которого мы узнаем чуть позже. Премьера — 14 февраля.

6 марта, в день 90-летия Фазиля Искандера, в нашем театре состоится вечер, посвященный этому событию. Режиссер-постановщик мероприятия, которое призвано бросить вызов мемориальным мероприятиям такого рода. Джамбул Жордания. Это будет настоящий искандеровский праздник. И хотя мероприятие это официальное, с государственным статусом, пройдет оно в атмосфере, соответствующей духу и характеру самого Фазиля Абдуловича. 8 марта — музыкальный сюрприз, о котором мы расскажем чуть позже, — заметил Ираклий Хинтба.

Потрясающей новостью для журналистов стало сообщение, что в РУСДРАМе в новом сезоне будет жарко не только от исправно работающих осветительных приборов и обогревателей (все приборы и оборудование было приведено в порядок в сезоне уходящем), но и с появлением в репертуаре театра спектакля «Кровавая свадьба» Федерико Гарсия Лорки. Уже состоялась читка пьесы, которую поставит режиссер из Санкт-Петербурга Мария Романова. Она много лет работала с Юрием Бутусовым в Театре Ленсовета и, безусловно, сумеет поставить красивую любовную историю, сделав акцент именно на то, что нужно нашему зрителю. Премьера состоится 25 апреля. Центральную роль, роль матери, сыграет Наталья Папаскири; сложная задача поставлена перед Симоной Спафопуло, которой в этом спектакле предстоит выйти на сцену в нескольких ролях. В остальных ролях выступят Мадлена Барциц, Осман Абухба, Рубен Депелян, Эмиль Петров, Лоида Даутия-Тыркба (это новое лицо на сцене РУСДРАМа) и Аслан Киут.

Предваряя вопрос, будет ли ставить в РУСДРАМе в новом сезоне столь полюбившийся актерам и зрителям режиссер Антон Киселюс, Ираклий Хинтба сообщил, что Антон поставит спектакль по пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы»: – Это великая пьеса, работа предстоит серьезная. в пьесе много действующих лиц, и уже известно, что главную роль — роль Клары — сыграет актриса Анна Гюрегян. Премьера спектакля намечена на 17 июня.

Появится на афише театра и магическое имя Сергея Ефремова. Но на этот раз это будет не комедия. Сергей Ефремов поставит спектакль для детей «Гарри Потер и философский камень».

Сообщил Ираклий Хинтба и о том, что с 2019 года в театре заработает детская студия, руководить которой будет Джамбул Жордания. Прознав об этом, родители, не дожидаясь официального объявления о наборе в студию, уже сегодня наводят справки. Как объяснил Ираклий Хинтба, все подробности — какого возраста дети будут приглашены, как будут организованы занятия — станет известно позже. Всему свое время.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку