Новости/события

Наталия Папаскири об "Игроке": люди испытают катарсис

27.03.2018

Наталия Папаскири об "Игроке": люди испытают катарсис

Уже сегодня состоится первый день премьеры спектакля «Игрок». Нам удалось пообщаться с заслуженной артисткой Абхазии Наталией Папаскири, исполняющей в спектакле яркую и мощную роль Бабуленьки.

Ваш персонаж - очень неоднозначный. Вы с ней похожи?

Нет, абсолютно. У меня совершенно иной характер. Единственное, где мы схожи, это, наверное, энергетика. А по характеру мы с ней совершенно не похожи.

То есть Вы не азартный человек?

Почему нет, я могу назвать себя азартной. Но я говорю о её характере. Да, она приехала, проиграла и уехала. Но она же не всегда была такой, она не играла все свои семьдесят пять лет в карты. На самом деле, без азарта в нашей профессии невозможно. Я говорю об азарте в работе, в постижении определенных моментов.

У Вас есть опыт работы с разными режиссёрами, но с Антоном Киселюсом Вы работаете впервые.

Антон меня просто удивляет. Я не могу никак сопоставить его возраст с его потенциалом - человеческим и режиссерским. Я не понимаю, как можно к такому возрасту накопить такой багаж. Мне кажется, он уже родился с этим. У него замечательный характер для режиссера, он очень позитивный, очень достойно себя всегда держит. Он точно знает, чего он хочет. У него очень грамотные, очень профессиональные приемы в работе. Он не требует от актера сиюминутного перевоплощения, он выстраивает работу таким образом, что ты сам плывёшь в заданном направлении, и, посредством каких-то замечаний, каких-то корректировок, приходишь к тому, что ему нужно. Не навязывая, он проводит свою режиссерскую линию очень грамотно. Он ищет вместе с нами, отталкивается от природы актера.

Как Вам работается в непривычной форме этого спектакля?

Это очень интересный опыт. Автор, актёр, плюс мощная группа поддержки в виде нашей хоровой капеллы, свет как действующее лицо, оригинальные пластические номера, и, конечно, режиссерское решение спектакля Антона Киселюса. Все это живет как единое целое и ни на секунду не отпускает тебя! Все стремительно, неоднозначно, парадоксально. Я надеюсь, что наши зрители расширят свой диапазон театральных постановок, увидев такое решение «Игрока».

Ваши партнёры в этом спектакле - молодые актеры, выпускники Щукинского училища. Расскажите о своих впечатлениях от работы с ними.

Ребята очень приятные, очень воспитанные, очень деликатные. Они по-настоящему, что подкупает, любят свое дело. Эти ребята очень глубоко нырнули в работу, в профессию. Они любят это дело, и это видно. Они жадно всё впитывают, очень стараются. Даже за время репетиций я замечаю их прогресс в плане раскрепощения и внутренних резервов, они «достают из себя». Антон молодец, он умеет достучаться, он нашел мостик к их душам, и это важно. То, что ребята подняли этот пласт, это нереально. Они честны в своей работе. Каждый из них не притворяется ни на секунду, они всё проживают по-настоящему. Ребята интересные, талантливые, и если бы они пришли к нам в театр - было бы замечательно.

Вы можете сказать, каким будет этот «Игрок»?

Однозначно, он будет очень интересным. Люди испытают катарсис. Я, зная все, видя все, зная произведение «Реквием», слушая его неоднократно в исполнении капеллы, наблюдая за действом в сочетании со светом, не могу спокойно к этому относиться. Каждый раз в душе все переворачивается. И я надеюсь, что люди испытают счастье, уйдут с долей очищения, переосмыслят некоторые вещи. Надеюсь, что зритель задумается, что-то в нем ёкнет. Достоевский - это про самое затаенное в наших душах, он не может не тронуть, не может не задеть за живое. Спектакль очень мощный, очень нужный. «Игрок» будет очень полезен и интересен каждому, я уверена, поскольку он несет в себе определенный нравственный урок.


Возврат к списку