Новости/события

Антон Киселюс: "Игрок" - мистический, страстный спектакль

20.03.2018

Антон Киселюс: "Игрок" - мистический, страстный спектакль

27 и 28 марта в Театре Искандера-РУСДРАМ состоится премьера спектакля «Игрок» Ф.М. Достоевского. В спектакле примут участие молодые абхазские актеры, выпускники Театрального института им. Б.Щукина при Театре Вахтангова, и артисты труппы театра, а также Государственная хоровая капелла Абхазии. Автором инсценировки выступила абхазская писательница Эля Джикирба, а художник по свету Московского театра «Ленком» Евгений Лисицын работает над световой партитурой.

В преддверии премьеры мы пообщались с режиссёром-постановщиком спектакля Антоном Киселюсом.

Спектакль «Игрок» ставится в непривычной форме концертного исполнения. Что она подразумевает?

Концертное исполнение подразумевает то, что мы отделяем текстовую часть. Мы отделяем ее от бытового взаимодействия на сцене. То есть здесь все наши игры, передвижения по сцене закручены вокруг текстового взаимодействия. Мы играем с артистом как с инструментом оркестра. Все бытовое взаимодействие, всю бытовую игру мы выносим либо за скобки, либо отказываемся от нее вообще, с тем, чтобы подчеркнуть, выявить текст, выявить взаимодействие с партнером на тексте.

Приоткройте завесу тайны: каким будет Ваш «Игрок»?

Будет эмоционально, будет страстно, между тем - мелодично, где-то будет по-хорошему некрасиво, а где-то по-хорошему красиво.

Антон, для Вас это не первая работа в Театре Искандера. В чем принципиальная разница в работе над спектаклем «Пять вечеров» и спектаклем «Игрок»?

Театр всегда начинается с автора. И принципиальную разницу всегда задает автор. Разница в том, что это совершенно другой жанр, другая концепция спектакля, и это все идёт из материала. «Пять вечеров» - это мелодрама, ностальгическая советская мелодрама. «Игрок» - мистический, страстный, даже трагический театр. Это ближе к чему-то экстремальному. По поводу особенностей труппы, то здесь больше мы заняли студентов, и, конечно, молодая кровь дает о себе знать, это другой темп работы, другой темп восприятия. «Игрок» - просто другой спектакль.

Для молодых выпускников Щукинского училища — это первая работа в РУСДРАМе. Как Вы можете оценить их работу в этом спектакле?

Справляются они с ней или нет – мы увидим 27 и 28 марта. Скажу только, что молодая кровь в театре – это всегда правильно. Как сказал Андрей Николаевич Тимошенко: «Театр дело молодых». И так должно быть. Конечно, старшее поколение должно быть, без него театр тоже невозможен. Мне интересно с ними, я с ними нахожу общий язык, они в большей степени мои ровесники, они дышат тем воздухом, которым дышу и я. Но, с другой стороны, с артистами труппы мы съели большое количество соли и хлеба, и с ними, разумеется, есть определенное понимание. Мне хорошо работается над этим спектаклем. Мы с Ираклием Ревазовичем Хинтба постарались отобрать самых отзывчивых, самых искренних ребят. Поэтому мне кажется, что они очень хорошо приживутся здесь. Мое желание – в следующем сезоне прийти и встретится с ними в как с полноценными артистами труппы.

Чтобы вы хотели пожелать нашим зрителям, которые придут 27 и 28 марта на спектакль «Игрок»?

Пожелать хочу азарта. И в хорошем смысле неравнодушия, в правильном смысле. Искусство невозможно, если присутствует равнодушие. Во всех событиях в жизни иметь отношение, отличное от состояния покоя.

Приобрести билеты на спектакль "Игрок" можно в кассе театра, офисах "А-Мобаил" и онлайн на сайте театра.


Возврат к списку