Новости/события

"Игрок": история азарта как смысла жизни

15.03.2018

"Игрок": история азарта как смысла жизни

15 марта в Сухум прибыл режиссёр-постановщик Антон Киселюс, чтобы с завтрашнего дня начать активные репетиции ближайшей премьеры Театра Искандера спектакля «Игрок» по известному роману Ф.М. Достоевского.

«Игрок» - это история азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры, а смыслом жизни, единственной, экзистенциальной сутью бытия. Главный герой истории - Алексей Иванович - путешествует с семьёй отставного генерала в качестве учителя его детей. Все в семье ждут смерти бабушки, чтобы получить огромное наследство…

Губительная страсть саморазрушения, нежелание смотреть в завтрашний день, сиюминутость и иррациональность жизни, полагание на судьбу и удачу - всё это сближает основные темы «Игрока» с нашей действительностью, определяет злободневность романа Достоевского.

Спектакль «Игрок» будет поставлен в непривычной для Абхазии форме концертного исполнения. Зритель не увидит обычного спектакля с костюмами, декорациями, сменой сцен и мизансцен, но погрузится в музыкально-драматическое действо, в котором актёры будут играть свой текст в условных обстоятельствах. Беспрецедентным в истории послевоенного театра будет участие в спектакле Государственной хоровой капеллы под управлением народного артиста Абхазии Нодара Чанба, что придаст действу поистине античный масштаб.

Автором инсценировки выступила абхазская писательница Эля Джикирба, которой удалось, сохранив основные сюжетные линии произведения, сделать динамичную и остросюжетную адаптацию. Световую партитуру спектакля создаст художник по свету знаменитого Московского театра «Ленком» Евгений Лисицын, над костюмами работает художник Абхазского театра Стелла Ампар.

Уникальности спектаклю «Игрок» придаст и участие в нём молодых абхазских актёров - выпускников Театрального института имени Б. Щукина при Театре Вахтангова. В этом спектакле они впервые встретятся на профессиональной сцене с актёрами нашего театра. Гурам Квициния, Милана Ломия, Дэвид Пилия и Осман Абухба объединят усилия с заслуженной артисткой Абхазии Наталией Папаскири, Люпчо Спасовым и Мариной Сичинава, чтобы буквально поразить воображение зрителей.

Премьера спектакля «Игрок» состоится 27 и 28 марта. Планируется только два показа ввиду уникальности и экспериментального характера проекта. Этот спектакль, несомненно, станет большим событием в культурной жизни Абхазии.

Поддержку реализации этого проекта оказало Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии и компания «А-Мобаил».

Билеты активно продаются в кассе театра, офисах «А-Мобаил» и онлайн на нашем сайте.


Возврат к списку