Вход КружокКупить билет

История

Тридцать пять лет отделяют нас от летних дней 1981 года накануне открытия в столице Абхазии Сухумского театра юного зрителя.

Оставим историкам и театроведам исследовать мотивы и предпосылки этого события, обозначим лишь ситуацию в Абхазии на момент появления нового театра. В Сухуме, который с конца XIX века предпринимает попытку превратиться в маленький театральный Вавилон, в начале 80-х годов XX века работают два театра – Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба и Сухумский государственный грузинский драматический.

Открытие театра юного зрителя горожанами было воспринято как должное, тем более что жаждущий духовных и творческих впечатлений человек всегда юн сердцем, а ведь именно к сердцу зрителя обращены и замыслы режиссера, и надежда быть услышанным, принятым и узнанным…

Датой рождения Сухумского театра юного зрителя – предшественника или прародителя нынешнего ГУ «Государственный русский театр драмы» – мы с полным основанием считаем 7 сентября 1981 года. В этот день состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек» по пьесе Л. Браусевича и И. Карнауховой, поставленного главным режиссером нового театра Михаилом Мархолиа.

Спектакль-открытие проходил на сцене Абхазского государственного театра им. С. Чанба, и тишину переполненного зала нарушали лишь восторженные возгласы зрителей. Чудесная сказка – благодаря талантливому художественному, световому и музыкальному оформлению, костюмам, феерическому гриму и прекрасной игре молодых актеров – и воспринята была как чудо. Львиной долей успеха, по отзывам актеров, спектакль обязан театральному художнику Ирине Надировне Ткаченко. Ирина Ткаченко появилась в Сухумском театре юного зрителя вместе с молодой труппой, костяк которой составляли выпускники Днепропетровского театрального училища – из мастерской Нелли Михайловны Пинской.

Чтобы подобрать актеров, режиссер Михаил Мархолиа и первый директор театра Иван Царгуш просмотрели десятки спектаклей в нескольких театральных вузах советской страны.

Воспитанники Нелли Михайловны понравились сразу: они были талантливы, готовы работать и очень красивы. Среди первых актеров театра были Юрий Мокрецов, Николай Филенко, Светлана Коротченко, Таисия Аведикова, Наталия Колтунова (впоследствии Папаскири), Владимир Праслов, Леонид Торопцев, Виталий Амутных, Владимир Балкашинов, Игорь Корма, Любовь Смирнова, Николай Калита, Наталия Бельченко, Вера Дуплий и другие.

В том же 1981 году театр начинает давать спектакли – однако поскольку собственного здания пока нет, работают актеры в режиме гастролей – в городах и селах Абхазии. В числе первых постановок, представленных зрителю,  – «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина, «Снимается кино» Эдварда Радзинского.

В первые годы работы театра в репертуаре появляются музыкальная сказка «Сыроежка и Мухомор» по пьесе В. Зимина, спектакль-имитация «Наш цирк», «Красная Шапочка», «Пеппи Длинныйчулок» и другие.

О возможностях, о потенциале труппы нового театра свидетельствует не только живая реакция зрителей во время спектаклей, но и отзывы режиссеров, которых министерство культуры Абхазии приглашает для новых сценических работ. Так, летом 1984 года к постановке спектакля «Странствия птицы» по одноименной пьесе В. Синакевича (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена «Гадкий утенок») приступают братья Фильштинские. Вениамин – молодой, тем не менее заметный режиссер Ленинградского драматического театра, Феликс – перспективный и уже признанный театральный художник. По воспоминаниям актрисы сегодняшнего Государственного русского театра драмы Наталии Папаскири, одной из первых актрис ТЮЗа, все участники спектакля были чрезвычайно увлечены репетиционным процессом, между режиссером и актерами сразу установилась уважительные и в то же время непринужденные отношения.

– Мы уже во время первого прочтения поняли, что нам предстоит сыграть глубокую философскую притчу о непростых человеческих взаимоотношениях, о преданности, дружбе, любви… И это при том, что героями пьесы были обитатели птичьего двора – утки, куры, лебеди, – рассказывает Наталия, игравшая в спектакле маму утенка Карла, того самого, что таил под личиной изгоя сердце и стать прекрасного лебедя.

Для музыкального оформления спектакля была выбрана музыка Яна Сибелиуса.

С теплотой вспоминают старожилы театра репетиции и сам спектакль «Приключения на Миссисипи» по пьесе В. Терентьева, написанной по мотивам произведению М. Твена «Приключения Тома Сойера». Это была одна из работ, которую осуществил на сцене ТЮЗа представитель Одесского русского драматического театра Игорь Лучинкин. Игорь Лучинкин легко находил контакт с труппой, вероятно, потому что сам был из актерской братии – актером с правом постановки. И в «Приключениях на Миссисипи» он тоже участвовал. Каждая картина завершалась песенным резюме, а пел, подыгрывая себе на банджо, в стиле старых американских вестернов сам режиссер-постановщик.

Каждый художественный руководитель Сухумского ТЮЗа привносил новые идеи, замыслы, обогащая тем самым не только репертуар, но и творческую «копилку» театра.  В 1983 году на должность главного режиссера театра был назначен Геннадий Николаев, в 1985 году его сменил Дмитрий Кортава. В эти годы в театре идут поставленные Г. Николаевым спектакли – «Остров» по пьесе А. Акопова, «Гуманоид в небе мчится» А. Хмелика, «Ночной мотоциклист» Ю. Яковлева. Некоторые спектакли остросоциальной направленности  даже пытались запретить.

Дмитрий Кортава обогатил репертуар  работами «Каскадер» Л. Казовского и В. Свиридова, «Фантазии Фарятьева» А. Соколова, в числе первых в СССР он ставит спектакль «Про Федота и Царя» по сказке Леонида Филатова.

Многие талантливые люди с легкостью откликались на предложения поработать с Сухумским ТЮЗом, будь-то режиссеры, музыканты или художники.

Так, в разное время спектакли оформляли художники Евгений Котляров («Джамхух-Олененок» З. Канониди-Мориной, «Аленушка и солдат» В. Лифшица и И. Кичиновой), Отар Мацхарашвили («Тайна заколдованного портрета» М. Панфилова и «Воронья роща» А. Вампилова), Алексей Чачба-Шервашидзе («Прищучил» Б. Киффа, «Крестики-нолики» А. Червинского, «Приключения Незнайки») Анна Сангулия («Блэз» К. Манье), Сергей Сангалов («Полковник Птица»), Диана Воуба («Фантазии Фарятьева», «Старомодные чудеса» Л. Устиновой и «Скамейка» А. Гельмана) и другие.

Пожалуй, такая творческая поддержка и позволяла театру оставаться на плаву довольно длительное время – без здания, без обеспечения актеров достойным жильем, без особой заинтересованности помочь талантливому коллективу сполна реализовать свой потенциал.

Далеко не все в театре складывается гладко. В первую очередь сказывается отсутствие собственного полноценного здания. Ставка на гастрольный образ жизни, на близость к зрителю, которая планировалась изначально на период, пока завершается реконструкция театра, себя не оправдала.

Репетировать приходилось на разных сценических площадках, а давать спектакли – в сельских клубах, красных уголках, школьных актовых залах, а порой и вовсе на открытых лужайках…

Кочевой образ жизни лишал театр главного – доверительной атмосферы, личностного контакта актера со зрителем, своего рода стержня, на котором и «держится» любой спектакль.

Творческий коллектив подмывает текучка, актеры стали постепенно уходить – они были востребованы в других театрах за пределами Абхазии, их сменяют новые, но каждый человек, который вводится в устоявшийся спектакль, неизбежно меняет его атмосферу, и у зрителя возникает совсем иное ощущение от просмотра.

Долгожданное открытие Сухумского ТЮЗа после ремонта и реконструкции сцены состоялось осенью 1988 года в старинном здании на улице Ленина, построенном в начале XX века Обществом взаимного кредита по соседству с отелем «Сан-Ремо» (современная «Рица»), Сухумский ТЮЗ, наконец, обретает не только постоянное место жительства, но и настоящий любимый дом и удобную сцену. Актерский состав театра был на подъеме – накануне новоселья театр побывал на гастролях в Майкопе.

Главным художником театра становится Батал Джопуа, активно работает как режиссер Адгур Кове. В течение неполных двух лет, за 1988-89 годы, в репертуаре появляется более десятка новых спектаклей, в том числе и «Старуха», поставленная Адгуром Кове по Д. Хармсу.  Это первое обращение Сухумского ТЮЗа к стилистике абсурда.

В этот же период на сцене театра идут спектакли «Ах, как бы нам пришить эту старушку!» по пьесе Дж. Патрика «Дорогая Памелла», «Не играйте с архангелами!» Д. Фо, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, «Блэз» или «Се ла ви» К. Манье. 

Весной 1991 года по решению коллегии Министерства культуры Абхазской АССР меняется название и статус театра. С этого момента театр называется Сухумский русский драматический театр, а вскоре его главным режиссером становится Адгур Кове.

В мае 1991 года состоялась премьера спектакля «Убийство Гонзаго». Адгур Кове ставит его по одноименной пьесе И. Йорданова.

Спектакль ошеломляет. Неожиданность, свежесть, современность в спектакле подчеркивают веревочные навесные переходы и музыка Кейт Буш, записанная с применением новейших на тот момент технологий.

В кульминационный момент из черной глубины сцены появляется зловещий силуэт палача в кроваво-красном одеянии – и звучит то ли набат, то ли удары сердца, то ли часы отсчитывают время… В обличье палача в спектакле появляется сам режиссер.

Наутро газета «Советская Абхазия», обращаясь к самым юным из числа зрителей, напишет (кстати, заметка так и называлась «Наутро после премьеры»): … «возможно, кто-то захочет открыть для себя доподлинную историю принца Гамлета, – который в спектакле, хоть косвенно, но живет, – и впервые прочтет Шекспира».

В это время в театре работают актеры Андрей Томаразов, Мария Кацева, Вера Дуплий, Петр Кушнарев, Адгур Малия, Сергей и Яна Лукъянцевы, Владимир Никонов, Константин Крисистиашвили и другие. Некоторые актеры, в частности, Андрей Томаразов пробует себя в роли режиссера. Именно А. Томаразов ставит последний предвоенный спектакль театра «Сны на краю бездны с помехами мастера Хармса» по Р. Бредбери и Д. Хармсу.

А до начала Отечественной  войны народа Абхазии1992-93гг., до 14 августа 1992 года остается совсем немного. Мир для самого Сухума (в то время еще Сухуми) и его жителей изменится навсегда.

Русский драматический театр входит в число первых жертв войны. Осенью 1992 года в здании, где размещался театр, случился пожар. Поскольку находившееся почти рядом, на той же улице, здание Грузинского театра уцелело, то после войны именно его – по личному распоряжению Владислава Ардзинба – и предоставили Русскому театру.
Очевидно, что в существующих условиях единственная возможность создать полноценную труппу – готовить актеров на собственной базе. И в Абхазии создается театральная студия.

В числе первых абхазских студийцев – Анна Гюрегян, Джамбул Жордания, Ромео Курмазия, Армен Амирбекян, Дмитрий Щукин, Марина Скворцова, Симона Спафопуло, Артур Калайджян, Михаил Герасименко, Лариса Велиева, Наталья Ратных.

Мастерство актера преподает Мераб Читанава, сценическое движение – Адгур Малия, историю театра – Нина Балаева, историю сценографии и костюма – Анна Сангулия, музыкальные занятия и историю музыки ведет Асида Царгуш, уроки вокала – Жанна Гюмушян. Танец студийцы осваивают под руководством Наура Хупория, занятия по сценической речи ведет Наталья Папаскири.

Мераб Читанава был приглашен в Русский театр еще до войны – в то время в качестве актера (он обратил на себя внимание, когда руководил самодеятельным коллективом Дома культуры работников торговли и ставил на его сцене спектакли). Теперь же М. Читанава завершает учебу на режиссерском факультете Щепкинского театрального училища и становится режиссером-постановщиком театра.

В театр возвращается жизнь: зрителей ждут новогодние представления и спектакли «Здравствуй, принцесса!», «Чудеса под Новый год». А ведь студийцы только перешли на второй курс. Появляются и работы приглашенных режиссеров – И. Тихановича «Сон» по комедии Шекспира, «Бал-маскарад» Г. Калашниковой и др. 

Судьба самого М. Читанава складывается трагически. Закончив в 2000 году работу над «Тартюфом» Ж.-Б. Мольера – дипломным спектаклем первой абхазской театральной студии – талантливый режиссер умирает вскоре после премьеры, сраженный тяжелой неизлечимой болезнью. А подготовленные им актеры и сегодня помнят его уроки.

Художественным руководителем театра и временно исполняющим обязанности директора становится Нина Балаева.

В 2001 году Русский театр везет «Тартюфа» в Москву. Международный фестиваль театральных школ «Подиум» – первый выезд театра за пределы республики. Русский театр из Абхазии сразу попадает в поле зрения экспертов. 

В 2005 году комедию «Немая жена» по пьесе Анатоля Франса «Человек, который женился на немой» в Русском театре ставит режиссер Нелли Эшба. Постановка имеет большой успех в Абхазии, спектакли проходят с аншлагом. Летом 2006 года театр представляет «Немую жену» на Международном театральном фестивале «Комплимент» в Новочеркасске и удостаивается целой серии наград – по нескольким номинациям. 

Непросто, но тем не менее счастливо складывается судьба спектакля «В конце женю» по произведениям А.П. Чехова («Предложение» поставлено Ниной Балаевой, «Медведь» – Джамбулом Жордания, 2005 год). Этот спектакль театр представил на Международном чеховском фестивале на родине писателя в Мелихове в 2012 году.

С фестиваля в родной театр актеры возвращаются окрыленные, с наградами фестиваля. В спектакле заняты Анна Гюрегян, Джамбул Жордания, Рубен Депелян, Марина Сичинава, Ромео Курмазия. Стоит заметить, что оба спектакля, составившие своего рода сценический диптих – дипломные работы Нины Балаевой и Джамбула Жордания. Теперь в театре два профессиональных режиссера. 

А между тем на сцене уже представители второго выпуска Абхазской театральной студии. Это Армен Гургенян, Рубен Депелян, Алина Пшеничная, Анастасия Цыганова, Марина Сичинава. Дипломный спектакль «Скват» по пьесе французского драматурга Ж.-М. Шевре, который ставит Нина Балаева в 2007 году, позволил продемонстрировать немалый актерский потенциал молодых актеров.

В том же 2007 году Нина Балаева начинает работать над спектаклем по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник Птица». В центре сюжета – события на Балканах, скорбный дом в провинции, а за окнами дома – реальная война. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, и никто из нас еще не знает, что впереди. А впереди – август 2008-го и долгожданное признание независимости Абхазии.


Премьера «Полковника Птицы» состоялась уже после признания независимости Республики Абхазия, и при этом – на сцене Абхазской государственной филармонии, поскольку в театрах в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия начинается полномасштабный ремонт. И хотя жизнь спектакля по ряду причин оказалась недолгой, каждый, побывавший на спектакле в те несколько премьерных дней, называют его пронзительным и близким, понятным нам, пережившим войну. Речь в спектакле о тягучих днях в забытом доме, обитатели которого, казалось бы, далеки от реальности, но, оказавшись в экстремальной ситуации – без еды, тепла и должного ухода, – обретают силы и в поисках мира и справедливости предпринимают торжественное шествие в центр Европы, к штаб-квартире ООН.

К открытию театра после капитального ремонта Нина Балаева приурочила «генеральную реконструкцию» спектакля Мераба Читанава «Тартюф», сохранив все, что было создано безвременно ушедшим коллегой.

22 мая 2014 года театр открылся после капитального ремонта, произведенного за счёт средств российской финансовой помощи. В театре имеется большой зрительный зал на 485 мест, необходимое техническое, осветительное, звуковое и иное оборудование.

За период с 1994 года в Государственном русском театре драмы было поставлено более пяти десятков спектаклей. Наряду с произведениями русской и зарубежной классики (А. Пушкин, А. Чехов, В. Шекспир, А. Франс и др.), в репертуаре немало спектаклей на основе сочинений современных российских и абхазских писателей и драматургов.

24 мая 2016 года в театре произошли организационные и кадровые изменения, продиктованные жизнью и временем, необходимостью повышения эффективности работы театра и перехода к новому этапу развития. Был принят новый устав ГУ «Государственный русский театр драмы», а на вновь созданную должность Генерального директора назначен государственный деятель, дипломат, кандидат политических наук Ираклий Хинтба.

В театре началось активное реформирование. Генеральный директор поставил задачу резко активизировать деятельность театра, сделать его работу регулярной, довести количество ежегодных премьер до 4-5, повысить художественный уровень спектаклей. Ираклий Хинтба делает ставку на сохранении лучших традиций театра при коренном обновлении репертуара и расширении палитры художественной политики. В результате ребрендинга был выработан новый фирменный стиль и введено сокращённое название театра – РУСДРАМ. Были налажены контакты с крупнейшими театральными ВУЗами России - ГИТИС и Театральный институт им.Щукина, с театром им.Вахтангова и другими театрами. На постановку спектаклей в июне 2016 года были приглашены российские режиссеры-постановщики, которые выпустят премьерные спектакли в октябре и ноябре 2016 года. Еще два премьерных спектакля выйдут в декабре 2016 г. На 2017 год запланировано пять премьер в постановке штатных и приглашенных режиссёров. 

Сегодня на сцене театра и в репетиционных залах ежедневно идут репетиции. Одновременно готовятся  несколько спектаклей. Художественный руководитель театра Нина Балаева ставит сказку «Железный дровосек» по одноименной пьесе В.Ольшанского, приглашенный режиссёр – художественный руководитель Архангельского драматического театра Андрей Тимошенко работает над постановкой «Рождество в доме Купьелло» по комедии итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо, а другой приглашенный режиссер – Анастас Кичик – над сказкой для детей и взрослых «Чёрная курица, или Подземные жители» по А.Погорельскому.

В новый 35-й театральный сезон, который откроется 19 октября 2016 года, РУСДРАМ вступает обновленным и преисполненным больших планов и надежд.